Бюджет Херсона 2015: мнения разошлись

Очень важный для жителей Херсона вопрос городского бюджета на текущий год обсуждался вчера, в стенах Херсонского городского совета за «круглым столом».

Инициировал общественно-экспертное обсуждение проекта городского бюджета на 2015 год - Бюджетный комитет Общественного совета при Херсонском горсовете. По словам координатора Общественного совета при Херсонском городском голове Александра Мошнягула, необходимость, возникшая в обсуждении городского бюджета, непосредственно связана с обостренной общественно-политической ситуацией, которая сложилась в стране. Украина сегодня оказалась в очень нелегком положении и такая вещь, как формирование бюджета – играет достаточно весомую роль.

На обсуждении городского бюджета на 2015 год присутствовали представители руководства города, которые решились, так сказать, на диалог с громадой. Ведь общественно-экспертное обсуждение проекта городского бюджета проводится в городе впервые. Его суть в том, чтобы представители общественности, независимые эксперты смогли задать местной власти свои вопросы, а также озвучить предложения относительно городского бюджета на 2015 год.

Херсонцев судьба городского бюджета, по всей видимости, очень волнует, ведь на вчерашнее заседание представителей общественности пришло больше чем самих экспертов, а тем более городских чиновников.

А к такому наплыву людей, в Херсонском горсовете были явно не готовы. Кто же знал, что будет столько желающих принять участие в обсуждении бюджета, ведь не на все общественные слушания в Херсоне приходит столько народа. Поэтому малый зал горсовета вчера оправдал свое название и действительно оказался мал для всех тех, кто туда пришел – на входе образовалась толпа.

Пробравшийся сквозь толпящийся народ, депутат Херсонского горсовета Виктор Гаврилюк предложил координатору Общественного совета при Херсонском городском голове Александру Мошнягулу и модератору заседания за «круглым столом» руководителю Бюджетного комитета Общественного совета Ибрагиму Сулейманову, перебраться в сессионный зал горсовета, чтобы в нормальных условиях обсудить городской бюджет-2015.

Предложение депутата было поддержано, поэтому все переместились в сессионный зал. Несколько минут настройки техники, и все приступают к обсуждению бюджета.

Координатор Общественного совета при Херсонском городском голове отметил, что еще никогда в истории нашего города, бюджет так активно и прозрачно не обсуждался. Со слов Александра Мошнягула следует, что некоторые бюджетные вопросы прошли стадию согласования между руководством города и общественными организациями, поэтому между простым народом и городскими властями появилось понимание. Однако, как показало обсуждение 8-и бюджетных вопросов, не все его смогли найти...

ИНВАЛИДАМ - СВЫШЕ МИЛЛИОНА

В разделе «Социальная защита и социальное обеспечение» в составе Городской комплексной программы «Социальная защита» предлагается финансирование на защиту инвалидов и участников боевых действий в размере – 1 079 500 гривен. Как поясняют исполнители проекта – это продуктовые пайки для инвалидов и участников боевых действий с расчетом примерно на 3075 человек на три месяца, то есть приблизительно по110-120 гривен на человека в месяц.

Следуя вышесказанному, Бюджетный комитет Общественного совета (ОС) выдвигает такие предложения: учитывая то, что ветеранам и другим гражданам этой категории запланированы выплаты и по другим статьям расходов, Бюджетный комитет ОС предлагает выделить денежную помощь по 200 гривен на человека и приурочить ее ко Дню освобождения Херсона от фашистских захватчиков.

По этому поводу в общественников и экспертов мнения разошлись. Например, экс-секретарь Херсонского городского совета Юрий Погребной считает, что помогать ветеранам и малообеспеченным людям, конечно же, нужно. Но кто сказал, что это нужно делать в виде продуктов?

«Может они гречку или еще что-то вообще не едят. Давайте им дадим денег, может, они за них оплатят коммунальные услуги или купят себе лекарства. Когда почти 2 миллиона выделяется на то, чтобы людям фактически принудительно дать какой-то продукт, предлагаю благодарить их деньгами», - отметил Юрий Погребной.

А вот председателя Херсонской областной организации инвалидов Сергея Рожко заинтересовал совсем иной и довольно таки прост вопрос: что такое сегодня 200 гривен, да еще и раз в год?

«Допустим, вы раздали людям по 200 гривен. Дали и сказали «будь здоров». Я считаю, это некрасиво. Это откупились от людей. Что такое сегодня 200 гривен? Это зайти в магазин и вынести оттуда один пакет. Так что такое 200 гривен раз за год? Нужно сделать так, чтобы люди в течение всего года приходили куда-то, отмечались и что-то получали: медицинскую консультацию, продукты и такое прочее...», - сказал Сергей Рожко.

Ответить ему взялся депутат горсовета Виктор Гаврилюк, который подметил, что 200 гривен – это просто дополнительные деньги от города. То есть, кроме того, что инвалиды получают от государства, они получают еще и небольшую надбавку от города, в качестве подарка.

«Мы решили, что сейчас можем позволить себе выплатить людям по 200 гривен, когда бюджет будет более щедрым, выделим больше средств...», - заявил депутат горсовета.

«ХЕРСОНСКИЙ ВЕСТНИК» ДОЛЖЕН САМОФИНАНСИРОВАТЬСЯ

Такое мнение высказал во время общественно-экспертного обсуждения городского бюджета-2015 Юрий Погребной. А все потому, что бюджетом города запланировано финансирование Городской программы поддержки официального печатного органа городского совета – газеты «Херсонский вестник» в размере 684,5 тысяч гривен.

Напомним, что эту сумму уже утвердили на сессии горсовета, которая состоялась 24 декабря 2014 года, однако этот вопрос с общественностью не обсуждался. По словам Ибрагима Сулейманова, существование такого печатного органа, по мнению комитета, целесообразно. Только возникает вопрос в потребности содержания 9 штатных сотрудников. Также комитету не нравится, что в газеты отсутствуют расчеты по частичному самофинансированию.

Поэтому Бюджетный комитет ОС предлагает горсовету пересмотреть сумму финансирования и рассмотреть вопросы частичного самофинансирования этого печатного органа.

«Неэффективно использовать почти 700 тысяч на газету, для того, чтобы публиковать регуляторные акты, принятые городским советом. Их можно и на сайте найти. Просто сегодня речь идет об эффективности использования каждой гривны», - подчеркнул Погребной.

Присутствующая на обсуждении городского бюджета главный редактор «Херсонского вестника» Ирина Снигур также попросила слова и подчеркнула, что в газете не 9, а 8 человек, с которых занято всего – 7, а одна штатная единица – разбитая на полставки. Кроме этого, сотрудники работают за минимальную зарплату – 1218 гривен. А деньги, которые выделяются для газеты, идут на ее печать и зарплату.

«Хочу пояснить, что распоряжения, регуляторные акты, не вступают в силу без их опубликования в официальном печатном органе, которым есть «Херсонский вестник». Газета частично зарабатывает деньги: у нас есть подписчики, также мы размещаем рекламу, объявления на платной основе. Газета как может, зарабатывает средства», - подчеркнула главный редактор газеты Ирина Снигур.

В пользу существования газеты также выступил Виктор Гаврилюк и Сергей Рожко. Последний отметил, что инвалиды читают эту газету, они знают, что каждый четверг им можно пойти и бесплатно ее получить в редакции.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Рассмотрели в ходе общественно-экспертных слушаний и такие вопросы: выделение 200 тысяч гривен на демонтаж незаконно установленных конструкций, выделение средств на зооуголок и трудовой архив, благоустройство города и речной навигации.

Естественно, мнения по тому или иному вопросу экспертов и общественности не всегда совпадали. Однако Ибрагим Сулейманов сообщил нам, что каждое предложение будет услышано. В дальнейшем на основе всех вчерашних предложений и замечаний общественности проведется анализ. Его результат будет вынесен на Общественный совет, заседание которого состоится перед сессией Херсонского городского совета.

Напомним, что согласно распоряжению городского головы Херсона Владимира Миколаенко, датой пленарного заседания ХL сессии городского совета VІ созыва определено 20 февраля.

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів