Николай Дмитрук: Если речь идет о помощи детям, раздумывать нечего

Николай Дмитрук: Если речь идет о помощи детям, раздумывать нечего
Школ с сельской пропиской в Украине около половины, но учится в них всего треть учеников. По ряду причин, некоторые из них сегодня признаны неперспективными.

Уже в этом году сразу несколько населенных пунктов области волевым решением могут лишиться собственных «храмов науки» из-за их укрупнения - детей школьного возраста здесь недостаточно, чтобы наполнить классы до нормы.

Но какое село не хотело бы иметь свое учебное заведение? Да, лишь бы только могло государство. Ведь и здесь, в глубинке, растет и воспитывается будущее страны. Некоторым школам, все же удается, прилагая немало сил, удерживаться наплаву, тем, кому посчастливилось меньше, приходится закрывать свои двери, вынуждая тем самым детей ездить на учебу в соседние села или в райцентры.

Не миновала сия участь школьников некоторых сел Великолександровского района. Детям из Первомайского, Белоусова, Токарева и Карьерного не первый год за знаниями приходится добираться в пгт. Белая Криница. Всех их доставляет школь¬ный автобус. Казалось бы, вопрос решен. Но это только на первый взгляд. Каждая мама переживает за свое чадо, отправляя его утром в дорогу.

Добавляет тревоги отсутствие нормального дорожного покрытия в районе, впрочем, как по всей Украине. Причем, учеников приходится возить в любую погоду. А значит, безопасность движения во многом зависит от технического состояния транспортного средства. И не всегда оно безукоризненно. Традиционно, не хватает средств. «Проблемные» шины школьного автобуса, который возит учеников 4 сел района, могли стать серьезной проблемой безопасности детей.

Народному депутату Украины 7 созыва Николаю Дмитруку и до сегодня приходится слышать немало просьб, но, главное – без проволочек решать первоочередные. «Из-за проблем с финансами, и отсутствием в бюджете «строчки» о финансирование программы "Школьный автобус", местное самоуправление и родители школьников остались один на один с вопросом — как безопасно доставлять школьников в школу и обратно, если путь такой неблизкий, а дороги – далеко не идеальные. Из-за проблем с шинами у школьного автобуса, напрямую шла речь о жизни и здоровье детей. И тут раздумывать нечего» - говорит Николай Дмитрук.

Единственный вопрос, который таки задал Николай Дмитрук, обратившимся к нему жителям Великоолександровского района: сколько нужно средств, чтобы «обуть» школьный автобус? Помощнику Николая Ильича в районе Валерию Ивановичу Шестаке, чтобы купить и доставить по месту назначения необходимые запчасти, понадобилось всего несколько дней.

Оксана КОРЕННАЯ

На фото: В.И. Шестака, заврайоно А.А Салтан, директор школы Н.Г. Павличенко и дети, готовы в дорогу «за знаниями».

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів