«Не будет в городе порядка – не будет новых налогов», - каховские депутаты

«Не будет в городе порядка – не будет новых налогов», - каховские депутаты
На прошлой неделе состоялась сессия Каховского горсовета, на которой рассмотрены главные вопросы, которые определят жизнедеятельность города на текущий (бюджет) и последующие (налоги) года.

Тон обсуждению и принятию важных документов был задан с первых минут работы, когда депутаты П. Филипчук и И. Хоминец поставили ряд принципиальных вопросов.

Первый: или мэр сотрудничает с депутатами, или перекладывает, как обычно, на них всю полноту ответственности за непопулярные решения – мол, это не я, это депутаты так решили.

Второй: почему люди и субъекты хозяйствования должны повторно платить налоги за то, за что они их уже заплатили, когда преобретали (строили) свое жилье, свое предприятие или какую-либо другую недвижимость, да к тому же, теперь еще и ежегодно.

Третий: какой смысл наполнять бюджет, если деньги расходуются неэффективно и уходят, как в прорву? Только приняв нулевые ставки налогов, можно заставить исполком экономить.

- Это все равно, что ходить к колодцу за водой с дырявым ведром. Какой бы бюджет мы не приняли, он будет освоен не программно-целевым методом, его попросту растащат. А коммунальные предприятия - это вообще бездонная городская «черная дыра»: сколько ни вкладывай, будет мало, - заявил позицию группы депутатов председатель пла-ново-бюджетной комиссии Игорь Хоминец. – В условиях, когда нет доверия к исполнительной власти города, ставки новых налогов для людей утверждать нельзя.

Было приведено немало убийственных аргументов. В их числе: неэффективная работа КТП по благоустройству города, нерешенная проблема с незаконной арендой торговых площадей по проспекту Ворошилова,3, затянувшийся переход на автономное отопление жилмассива Светлово.

Вспомнили депутаты и незавершенное реформирование ЖЭКов: два коммунальных предприятия - «Наш дом» и «Жилищник-Светлово» - до сих пор «работают», приумножая долги.

Прозвучал еще один весомый довод: Мы не против платить налоги, если это для пользы города. Но какой в этом смысл, если они опять застрянут в казначействе. И как будут использованы эти средства? Ведь сначала готовится смета расходов, а уж потом определяются источники их покрытия. У нас же все делается наоборот!».

- Нам нужны не новые налоги, а надо научиться использовать то, что есть, те ресурсы, которые лежат у нас под ногами, - говорили депутаты. В. Ивченко привела примеры, как это сделать: в сфере образования – создать репети-торские группы и таким образом пополнять свой бюджет; в коммунальной сфере – создать с той же целью хозрасчетные бригады по оказанию платных услуг (сегодня деньги потенциальных клиентов идут в карман шабашникам).

Что касается жилой недвижимости, депутаты предложили увеличить размер необлагаемого налогом жилья (см. инфографику).

Налогообложению подлежит площадь квартир свыше 80 кв. м и домов свыше 180 кв. м. Также предложена нулевая ставка на жилье - как для юридических, так и для физических лиц. По мнению большинства депутатов, город от этого ничего не потеряет, а его жители будут избавлены от дополнительных, пусть даже неболь-ших, расходов со своего семейного бюджета. Эти нормы вступят в действие с 1 января следующего года.

Также, приняв ставки земельного налога, депутаты настояли на введении максимального ее размера для тех, кто пользуется земельными участками бесплатно, не оформляя на них документы.

В итоге сессия, начав работу в четверг, длилась почти шесть часов и завершилась после вынужденного перерыва на следующий день. Но предлагаемая исполкомом ставка налога на нежилую недвижимость в размере 0,1% благодаря принципиальной позиции депутатов И.Хоминца, А. Перчица, П. Филипчука, отстаивавших нулевую ставку, не была принята.

Вячеслав ЖИЛЕНКО//Каховские новости

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів