Херсонская неделя с Егором Устиновым

Херсонская неделя с Егором Устиновым
Оглянувшись на события текущей недели в стране и в нашей области, порадоваться, к сожалению, нечему...

1. Информационная неделя началась с потрясения: в ДТП погиб Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин). Как сказал классик словами своего героя, человек смертен, но это было бы еще полбеды; плохо то, что он иногда смертен внезапно. В одно мгновение миллионы людей лишились доброго друга, честного поэта, хорошего музыканта. Я не был ярым поклонником Кузьмы, но к творчеству его относился с большим уважением, особенно после того, как побывал на его концерте в Херсоне.

Друзья-музыканты Андрея уже записали прощальные треки, эксперты оценили условия ДТП, за чем внимательно следила вся Украина. Но, насколько я знаю, лучшие «проводы» любимому певцу устроила херсонская молодёжь, собравшись на музыкальный вечер памяти. Мысленно я был с ними, слушая в этот вечер записи Кузьмы. Друзья, берегите себя, будьте внимательны за рулём. Как видим, на дороге нет привилегий ни у простых смертных, ни у гениев.

2. Мэрия Херсона объявила о 138-ми бомбоубежищах на территории областного центра. «Для укрытия населения (в количестве 20 760 человек) можно использовать 76 сооружений, 62 – непригодны для укрытия из-за повреждения конструктивных элементов, отсутствия инженерно-технического оборудования, подтопления грунтовыми водами и т.п.». Официально в Херсоне проживают на 300 тысяч людей больше, чем якобы можно спрятать в местных убежищах. Что мэрия предложит делать остальным? Риторический вопрос.

А сделать надо вот что. Сейчас идёт подготовка к принятию городского бюджета, и разнообразные аналитики уже дают по нему свои предложения. Но в сегодняшней ситуации, я уверен, приоритетное значение приобретает вопрос бомбоубежищ. Так вот пока ещё есть время, следует отложить прочие предложения и предусмотреть в бюджете затраты на приведение в надлежащее состояние дополнительных мест укрытия для населения в случае чрезвычайных ситуаций. Траты на коммунальные предприятия – это, наверное, важно, но безопасность людей – всегда на первом месте.

3. Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому должен быть обеспечен свободный доступ ко всем водоемам страны. Херсонцы тут же вспомнили про пляж «Лилея», с его многолетней приключенческой историей то платного, то бесплатного входа. Я всецело поддерживаю идею насчёт свободного доступа к водоёмам. Но хочу поинтересоваться: кто будет отвечать за состояние таких пляжей и убирать их после того, как наши «европейские» граждане там поотдыхают?

Друзья, давайте не будем заниматься самообманом. Если вы платите за вход на территорию водоёма, то имеете право требовать вокруг себя приемлемые условия. Если не платите, то обеспечиваете себе комфорт самостоятельно. Знаю, что большинство херсонцев ждут с нетерпением, когда в Херсоне откроется беспрепятственный доступ на пляжи, но я с содроганием представляю себе состояние этих территорий после купального сезона. Не будем далеко ходить – посмотрите на бесплатный Гидропарк.

4. Самый дешёвый хлеб тоже подорожал. «Херсонский хлебокомбинат увеличил цену своей продукции на 3-4 процента, то есть буханка или батон подорожали в среднем на 15-18 копеек». Друзья, и это не предел. Уже в этом месяце хлеб может подорожать минимум на 14%. Об этом сообщил гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко. В целом, по прогнозам Минагрополитики и участников рынка, массовые сорта хлеба в среднем могут подорожать до 9-10 и больше гривен.

Можно было бы согласиться с этим, если не знать, что на протяжении многих лет функционирует Аграрный фонд Украины. В его функции как раз и входит поставка муки по ценам ниже рыночных для выпечки социальных сортов хлеба. Я работал в системе исполнительной власти и знаю, что из года в год именно этот механизм позволял нам не зависеть от колебаний стоимости зерна на соответствующих товарных рынках.

Учитывая реальную ситуацию, а также заявления официальных лиц министерства, можно говорить о том, что Минагрополитики полностью провалило эту работу.

Такой была эта информационная неделя в Херсоне. Но я надеюсь, что на выходных вы получите массу приятных поводов для радости от ваших близких.

Будьте здоровы и благополучны! Берегите свои семьи.

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів