Какая люстрация нужна нашему обществу

Какая люстрация нужна нашему обществу
Дискуссии на эту злободневную тему не утихают в украинском обществе и получили резонанс в европейских правовых институциях.

На заседании Венецианской комиссии 19 декабря 2014 года украинская сторона признала несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам. Принятие Венецианской комиссией промежуточного решения стало результатом компромисса, и окончательное решение будет принято после внесения в документ соответствующих правок.

Претензий к закону у экспертов Венецианской комиссии было несколько. Главные — к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей.

Главная рекомендуемая венецианцами поправка: человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда (сейчас увольняют без суда). Соответственно, обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения.

Также есть претензии к критериям люстрации (увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности), перечню должностей (санкции коснутся примерно 1 млн. человек — это очень много), непосредственному исполнителю (полномочия нужно забрать у Минюста и передать независимой комиссии).

В течении всего времени действия Закона Украины «Об очищении власти» в Украине согласно Единого государственного реестра лиц, в отношении которых применено действие данного закона, опубликованного на сайте Министерства юстиции Украины, в нашей стране было люстрировано 376 чиновников.

Прошло почти полтора месяца со времени промежуточного решения Венецианской комиссии и вот теперь - 3 февраля 2014 года, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с президентом Петром Порошенко заявил, что закон об очищении власти нуждается в серьезной доработке и, следовательно, его стоило бы приостановить его действие, на время пересмотра.

«Это плохой закон, и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему. Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с Вашими представителями, с Министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами», - цитирует его пресс-служба президента Украины.

Джанни Букиккио таже заметил, что подобный закон не может применяться в странах-членах Совета Европы. Букиккио заверил, что уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов ВК, которая намерена помочь Киеву с доработкой закона.

Петр Порошенко в свою очередь отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины в контексте приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Отмечу, что в своем интервью, еще 26 марта 2014 года, отвечая на вопрос о требованиях «очищения» власти и необходимости люстрации бывших чиновников, я фактически высказал мнение, справедливость которого теперь подтвердила и Венецианская комиссия. А именно:

«Согласно Конституции Украины, власть в нашей стране принадлежит народу. И если сегодня люди требуют, чтобы была проведена люстрация чиновников, - значит, нужно это сделать. Но здесь очень важен справедливый, законный подход к этим вопросам...

Если чиновник, занимавший определенный период времени ту или иную должность, должен автоматически, без каких-либо претензий и доказательств, уйти с работы, и на следующие несколько лет «выпасть» из сферы своей профессиональной деятельности, то я не согласен с таким подходом.

Другое дело, когда люстрация будет проходить на основании доказанной причастности чиновника к коррупционным действиям. В нашем государстве никто не отменял презумпцию невиновности, и обвинять человека огульно нельзя. Люстрировать, увольнять и наказывать нужно только по результатам проверок, проведённых правоохранительными органами, и решений судов. Вот такая люстрация, на мой взгляд, необходима»...

Егор УСТИНОВ

P.S. Жаль, что даже после революции Достоинства, в нашей стране прислушиваются только к мнению иностранных экспертов, игнорируя позицию своих украинских специалистов по тому или иному вопросу жизни нашего общества.

Фото УНИАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів