Каховская ГЭС не спасает херсонцев от отключений света

Утренние и вечерние отключения света приводят херсонцев в недоумение.

Ведь если в Крыму и на востоке Украины своих генерирующих мощностей нет, либо ТЭЦ повреждены в ходе боев, то на Херсонщине вполне успешно работает Каховская ГЭС.

Куда уходит производимая ею электроэнергия, попытался разобраться автор этих строк. Как оказалось, вся суммарная мощность гидроэлектростанции все же значительно меньше, чем ее необходимо для нашего региона.

В декабре нынешнего года ГЭС производила около 2,9-3 миллиона киловатт в сутки, тогда как объемы потребления Херсонщины достигали 8,9 -9 миллионов киловатт за тот же период времени.

То есть, Каховская ГЭС только «сглаживает», но отнюдь не устраняет полностью пики нагрузки на энергосистему страны, подавая туда электричество преимущественно в утренние и вечерние часы.

Правда, в «бумажную» стадию вступила подготовка строительства второй очереди ГЭС, которая позволит увеличить мощность гидроэлектростанции вдвое. Из бронзы уже изготовили памятную капсулу для послания потомкам, которую заложат в фундамент ГЭС-2, Европейский банк реконструкции и развития выделяет на реализацию проекта 450 миллионов евро.

Однако даже если не будет никаких технических проблем и задержек с финансированием, первые киловатты в энергосистему Украины, ГЭС-2 сможет подать не раньше 2020-2021 года. А до того херсонцам по-прежнему придется экономить, и развивать альтернативную энергетику.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів