Рынки Херсона пустеют, а стихийная торговля процветает

Рынки Херсона пустеют, а стихийная торговля процветает
На базарах Херсона стремительно пустеют прилавки и закрываются бутики.

Как сообщила начальник городского управления потребительского рынка Вера Кружнова, сравнительно с минувшим годом количество свободных торговых мест здесь увеличилось почти вдвое. Причем ситуация именно в последние месяцы явно ухудшилась. Скажем, лишь на Днепровском рынке областного центра до сентября было двести свободных мест, а стало около четырехсот. Соответственно, недобор платы за услуги рынка в итоге приведет к недобору обязательных платежей в бюджет на сумму более двухсот тысяч гривень в год.

Хотя причиной уменьшения желающих торговать стало не только завершение сезонных продаж овощей и фруктов, снижение спроса и доходов потенциальных покупателей, но и перемещение самой коммерции на улицы Херсона, где можно сбывать товары бесплатно.

Как ни парадоксально, однако чем больше муниципальные власти рассуждают о борьбе со стихийной торговли, тем активнее она разрастается.

Если рядом с тем же Днепровским рынком стихийная торговля прежде сосредотачивалась только на улице Мира и отчасти улице Кулика, то теперь она «выплеснулась» и на два соседних квартала улицы 40 лет Октября. В этом может удостовериться каждый херсонец, просто прогулявшись днем по этим кварталам.

И самое скверное, что «с земли» торгуют даже скоропортящимися продуктами, которые не проходят ветсанэкспертизу, и являются потенциальными источниками смертельно опасных инфекций.

Так, на Днепровском рынке Херсона число продавцов мяса уже уменьшилось с шестидесяти до сорока. Причем за то же время двадцать «точек» по торговле им, по странному совпадению, прибавилось в стихийно возникших рядах по соседству. Битой птицей, свининой и говядиной здесь зачастую торгуют с ящиков или раскладных деревянных столов, либо вообще с положенных на асфальте клеенок и газет. А туши и полутуши периодически разделывают прямо во дворах жилых многоэтажек, ужасая хозяев квартир. При такой вопиющей антисанитарии ждать эпидемии холеры, дизентерии либо сальмонеллеза осталось уже недолго.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Херсонские вести

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів