Покупателей валюты в херсонских банках обдирают, как липку

Покупателей валюты в херсонских банках обдирают, как липку
В обменных кассах херсонских филиалах коммерческих банков после долгого перерыва вновь появилась валюта.
Однако за ее продажу финансовые учреждения навязывают клиентам дополнительные платные услуги.

Так, в одном из крупнейших банков Украины, принадлежащему днепропетровскому олигарху, соглашаются продать до тысячи долларов «в одни руки», но предлагают сразу же положить их на трехмесячный депозит без права досрочного снятия.

В другом банке (контролируемом правительством РФ и ранее уличенном в поддержке террористов на востоке) надо купить за 120 гривень платежную карту, а взамен получаешь право приобрести 230 долларов.

В третьем ввели «космические» комиссионные за обмен наличной валюты – покупаешь доллары по фиксированному курсу около тринадцати гривень, но с учетом комиссии фактическая стоимость «зеленых» до четырнадцати гривень.

В областном управлении Национального банка Украины подтверждают, что уловки трех комбанков им известно. Они расцениваются как отказ от продажи СКВ – информация об этом уже ушла в Киев для принятия мер. Это может быть временное отключение от электронной системы межбанковской валютной биржи, после чего покупать доллары, евро и рубли для дальнейшей перепродажи нарушителям станет значительно труднее, а то и невозможно.

Для выявления нарушений в областном управлении НБУ теперь регулярно проводят проверки – сотрудники управления под видом обычных клиентов анонимно обходят «обменники», и фиксируют причины отказов от реализации валюты.

Однако следует заметить, что «химичат» лишь те банки, которые торгуют собственными валютными ресурсами – финансовые учреждения, которым НБУ реализует валюту по фиксированному курсу, навязыванием платных услуг не злоупотребляют. Хотя у них другая проблема: суммы реализации иностранных денег крайне ограничены. В филиале одного госбанка для покупки «лимитных» двухсот долларов херсонцы записываются в очередь еще до открытия, и к обеденному перерыву запасы СКВ в кассе, как правило, исчерпываются. В другом купить валюту можно на протяжении всего рабочего дня, но... не больше, чем пять долларов и десять евро. И даже за этой мелочевкой ежедневно выстраиваются изрядные очереди!

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів