Отопительный сезон в Херсоне начался, но легче от этого никому не стало

Отопительный сезон в Херсоне начался, но легче от этого никому не стало
Об этом свидетельствуют жалобы горожан, которые сегодня поступили в мэрию. Херсонцы жалуются на отсутствие тепла в квартирах. Так готов ли Херсон достойно встретить зиму?

Чтобы ответить на этот вопрос сегодня, 27 октября, было проведено расширенное заседание Херсонского городского штаба по вхождению в отопительный сезон, начать которое заместитель городского головы Сергей Черевко решил с неприятных новостей.

Заместитель мэра сообщил, что только за сегодняшний день в мэрию обратилось достаточно много граждан, по одной и той же причине – в квартирах по-прежнему холодно.

По состоянию на 15.00, 67 жалоб от горожан поступило в мэрию и все они говорили об одной единственной проблеме - холод в квартирах, в домах. Обычно такая же цифра жалоб в мэрии бывает за целые сутки и то, по различным темам. Кроме этих жалоб в мэрию поступило еще 12, которые сообщали о холодной обстановке в детсадах.

На этом сюрпризы от заместителя мэра не закончились. Жертвами холода стали не только взрослые и маленькие херсонцы, но и больные, которые находятся в медицинских учреждениях города с надеждой на выздоровление.

Но о каком выздоровлении может идти речь, если, к примеру, в больнице им. Тропиных, которая отапливается централизованно, на данный момент тепло отсутствует.

«Самые острые вопросы на сегодняшний момент – это обеспечение теплом медицинских учреждений, больницы им. Тропиных, потому что там и в стационарном отделении нет автономной котельной, ну и конечно это касается поликлиник по всему городу, которые тоже без автономного отопления», - заявил в ходе заседания Сергей Черевко.

Он также отметил, что аналогичное заседание штаба теперь в Херсоне будет проходить ежедневно в течение двух недель, пока будут выхаживаться сети. Только хочется акцентировать внимание и на том, что проводить такие заседания стоило немного раньше. Ведь, по сути, готовиться к отопительному сезону в городах положено сразу после его предыдущего окончания, то есть еще с весны этого года.

Но городской власти, наверное, было не до этого, поэтому «хлебать» все эти горькие последствия придется горожанам, которые сегодня лично убедились насколько город готов к отопительному сезону...

Кстати, отопительный сезон в Херсоне начался с сегодняшнего дня. По сообщению пресс-службы мэрии такое распоряжение дал городской голова Херсона Владимир Миколаенко.

Согласно документу руководителям предприятий и организаций, имеющие на балансе котельные, которые обеспечивают город теплом и горячей водой, поручено обеспечить пусконаладочные работы на котельных и бесперебойную подачу тепла ко всем объектам социальной сферы на 31 октября, а к жилым домам – на 9 ноября.

А теперь напомним, что Президент Украины Петр Порошенко на встрече с вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом дал поручение еще до конца прошлой недели начать отопление всех без исключения домов в стране. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

«Не позднее пятницы (минувшей – ред.) в каждом украинском доме должно быть тепло, батареи должны быть теплыми», - заявил Порошенко, подчеркнув, что это задача местных органов власти.

То есть, отопительный сезон по всей Украине должен был начаться еще до выборов. Херсон вроде как входит в состав Украины, однако отопительный сезон тут начался только сегодня и то не по всему городу. На сегодняшний день в областном центре только идет процедура запуска котельных.

«По поводу больницы имени Тропиных могу сказать, что сегодня там тепла не будет, в лучшем случае оно появится там завтра к концу дня. Данная больница отапливается от Шуменской котельной, это конечная точка, первой ее и будем запускать», - заявил сегодня, в ходе расширенного заседания директор «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель.

Конечно, такой расклад событий понравился не всем присутствующим на заседании. Начальник управления ЖКХ Херсонской областной государственной администрации Инна Трибух обратилась к Владимиру Пепелю с просьбой все-таки раньше подать тепло в больницу им. Тропиных.

Директор «Херсонтеплоэнерго» в свою очередь ответил, что раньше, чем до завтрашнего дня это никак не получится сделать, но подавать тепло в данную больницу будут в первую очередь.

Что же касается готовности ремонтных бригад к работе в зимний период, ведь уже сегодня идет повышение температуры воды и естественно появятся порывы, то этот вопрос, к счастью, решен. По словам Инны Трибух порывы в городе уже есть и там уже работают бригады.

По итогам сегодняшнего заседания Херсонского штаба по вхождению города в отопительный сезон сказать можно одно: город к зиме практически не готов.

Мы будем отслеживать дальнейшие заседания, которые Сергей Черевко обещал проводить каждый день, поэтому посмотрим, что будет дальше...

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів