Кто срывает выборы в округе №186 на Херсонщине

Цюрупинский районный совет отказал окружной избирательной комиссии в предоставлении нового помещения для проведения заседания 26 октября по подведению итогов голосования в избирательном округе № 186, - сообщают в Гражданской сети ОПОРА на Херсонщине

Помещения, было выделено ранее, не пригодно для работы по принятию избирательной документации с избирательных участков.

До 186 ПО входят 166 избирательных участков из пяти удаленных районов: Голопристанского, Каланчацкого, Скадовского, Цюрупинского и части Чаплинского района, а с документацией прибывают по четыре члена УИК в сопровождении милиционера. Также на заседании 26 октября должны право присутствовать (и будут тоже находиться в помещении) официальные наблюдатели, доверенные лица кандидатов, уполномоченные лица партий, представители СМИ, международные наблюдатели, по ч.3 ст.43 Закона «О выборах народных депутатов Украины».

Помещения, было предварительно выделено органами местного самоуправления, - это бывший дом быта «Белая акация». Сейчас в нем арендуют офисы различные частные предприниматели. Это помещение совсем не пригодно для организации работы окружной комиссии во время выборов, оно в два раза меньше нормы, установленной Постановлением ЦИК № 18 от 26 января 2012 года.

Центральная избирательная комиссия в ответ на письмо ОИК № 186 от 03 октября изменила официальный адрес этой окружной комиссии. На официальном сайте ЦИК указано: Херсонская обл.. Цюрупинск, ул. Гвардейская, 23; ул. Гвардейская, 24, где № 24 - это адрес райсовета.

ОИК обратилась к Цюрупинского районного совета с просьбой выделить в день голосования помещения в районном совете, актовый зал, который более пригодна для организации работы по принятию документов от участковых комиссий и установления результатов голосования в пределах избирательного округа.

Но Цюрупинска власть не хочет идти на уступки, в своем письме председатель райсовета мотивирует отказ тем, что нет юридических оснований для изменения адреса ОИК.

ОПОРА обратилась за комментарием к председателю окружной избирательной комиссии Натальи Возаловской. Она объясняет нежелание выделять помещения в день голосования тем, что в актовом зале сделан ремонт, и председатель райсовета Л.А. Снегирь просто боится, что им повредят помещения.

Сейчас ситуация зашла в тупик. Наталья Анатольевна крайне обеспокоена тем, что процесс принятия документов будет очень затруднен, потому большое количество людей должен ждать на улице своей очереди на сдачу документов, а погода уже холодная, и такой подход со стороны местных властей, как минимум, негуманным, и может повредить качественному выполнению работы окружной комиссии.

Наталья БОГРЕНЦОВА
пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів