Мангер требует от херсонской мэрии пересчета тарифов за тепло

Кандидат в народные депутаты Владислав Мангер знает, что херсонцы уже 10 лет незаконно недополучают тепло в зимнее время.

Так, ежегодно мэрия вносила изменения в отопительный график подачи тепла, вводя так называемый, временный график. Указанным документом было предусмотрено, что независимо от понижения температуры воздуха на улице, температура воды в трубах не повышается.

Например, при температуре воздуха -18, Херсонская ТЭЦ подавала воду температурой в +57, а не +95, как предусматривают государственные нормы. Местная власть разрешает энергетикам игнорировать принятые во всей стране нормативы.

При этом, п. 5 Постановления КМУ № 481 от 16.06.2005 г. установлено, что на основании принятого решения об установлении временных норм исполнители/ производители жилищно-коммунальных услуг проводят перерасчет размера платы за услуги, предоставляемые потребителям.

В Херсоне за 10 лет такого перерасчета не было произведено ни разу.

«В нашей стране нет ничего более постоянного, чем «временные трудности». Я понимаю, что в этом году энергетика Украины переживает не лучшее время, но хотелось бы, чтоб власть наконец-то начала руководствоваться законом, а не творила произвол как при регионалах. Если уж в этом году мы недополучим услугу, то должен быть проведен перерасчет», - отметил Владислав Мангер.

Кандидат в депутаты обратился к мэру Херсона Владимиру Миколаенко с письмом, в котором изложил ряд категорических требований горожан:

«Во-первых, теперь изменение норм предоставления услуги, если таковое будет проводится, должно согласовываться с местными органами здравоохранения, Госпотребстандарта, Минприроды. То есть следовать букве закона.

Во-вторых, граждане должны быть проинформированы про причины холода в их квартирах. Власть должна объяснить свои действия, а не ставить граждан перед фактом.

В-третьих, коммунальщики отныне и впредь должны проводить перерасчет тарифа на тепло, если не могут обеспечить нормальную температуру в домах», - требует Владислав Мангер.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів