В Херсоне прибавится безработных

На Херсонском судозаводе стартовали сокращения. Дирекция предприятия направила областному Центру занятости отчет о намерениях провести на ХСЗ значительное сокращение трудового коллектива.

Первый заместитель директора Центра занятости Людмила Барабаш сообщила, что сокращение должно коснуться как инженерно-технического персонала, так и квалифицированных рабочих – общей сложностью около 280 человек.

Однако председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей Ковиня говорит, что их количество будет меньшим, так как примерно пятидесяти увольняемым все-таки нашли другую работу на самом предприятии.

- В последние годы три четверти подрядов на ремонт обеспечивались российскими судовладельцами. Но теперь это сотрудничество прекратилось по политическим мотивами: руководство РФ дает бизнесу недвусмысленное указание – не размещать никаких заказов на территории Украины, - комментирует Сергей Григорьевич. - А фирмы из других стран опасаются, что отправленные к нам на ремонт суда попадут в эпицентр боевых действий, хотя они на Херсонщине никогда и не велись. Так, договорились было с голландской компанией о ремонте на ХСЗ сухогруза «Анри Мишель». Однако стоило прозвучать заявлению тогдашнего главы облгосадминистрации Юрия Одарченко о необходимости объявить в регионе военное положение, как заказчики просто испугались, что их судно военные затопят на фарватере, дабы перекрыть доступ в низовья Днепра российскому военному флоту, и забрали его из Херсона. На другом сухогрузе форменным образом «взбунтовалась» команда, состоявшая наполовину из россиян, наполовину из украинцев. Граждан РФ волновала их личная безопасность в Украине, а наши соотечественники побаивались, что их мобилизуют сразу же после того, как судно бросит якорь в Херсоне. В итоге и этот сухогруз ушел ремонтироваться в Турцию.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів