Херсонский госуниверситет патриотический долг выполняет

Беженцам с востока, раненым бойцам украинской армии и их семьям в Херсонском государственном университете будет помогать новая социально-психологическая служба, организованная с подачи ректора ХГУ Александра Ходосовцева.

Сейчас в общежитиях вуза живут более двух десятков вынужденных переселенцев, многие с маленькими детьми. Одни со своими хлопотами семьи, конечно же, не остаются – в решении бытовых проблем приезжим содействуют.

Однако вскоре в роли просителей им выступать уже не придется: социально-психологическая служба «мобилизует» волонтеров из числа студентов на дежурства при «общагах».

Активисты будут по утрам сами поочередно обходить комнаты беженцев, и опрашивать, что им нужно на сегодня: посидеть с малышом, сходить за продуктами, вызвать врача или пригласить психолога на консультацию.

В планах социально-психологической службы также сбор средств для земляков, воюющих в зоне АТО, шефство над семьей и маленькими детьми выпускника вуза – убитого под Иловайском комбата добровольческого батальона «Херсон» Руслана Сторчеуса. В общем, все, что включает такое простое понятие, как патриотический долг.

Не менее важной инициативой службы ректор госуниверситета, профессор Александр Ходосовцев считает открытие вузовских курсов оказания первой помощи пострадавшим от военных действий. Первые два десятка курсантов уже набираются знаний о том, как действовать в случае перелома, как быстрее остановить кровь и перевязать рану от огнестрельного оружия, как помочь пациенту с обширными ожогами.

«Хотелось бы, чтобы такие знания в жизни не пригодились. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что студенты должны быть готовы оказывать неотложную помощь и себе, и другим. Молодежь это хорошо понимает, так что желающих записаться на курсы прибавляется с каждым днем», - подчеркивает профессор Ходосовцев.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів