Херсонские депутаты ищут места на кладбище

И снова в повестке дня – наболевшая кладбищенская тема. Ожидается, что октябрьская сессия Херсонского горсовета может ознаменоваться продвижением в решении «похоронной» проблемы.

В планах заседания – рассмотреть вопрос о внесении изменений в Программу социально-экономического развития города и выделении денег на выкуп паев, предусмотренных под расширение кладбища Геологов. Как неоднократно писала «Гривна», на действующем городском кладбище мест для захоронения осталось всего на несколько лет. И это при том, что ежегодно его территория увеличивается на 2 гектара!

За оставшиеся 2 с «хвостиком» года город должен решить, как расширять кладбище, иначе хоронить горожан будет негде. Кладбище Геологов сейчас единственное, где можно предать земле умерших. Ситуация усугубляется еще и тем, что Камышанское кладбище закрыто, там проводят лишь подзахоронения.

Путем долгих совещаний власти нашли выход: расширить территорию кладбища Геологов за счет выкупа распаеванных участков. Подходящую землю уже подыскали. Ее площадь 49,5 гектара. На ней – 20 паев. По словам профильных чиновников, собственники участков готовы их продать. Однако суммы называют разные – и 30 тысяч гривен в том числе, в то время как город может заплатить 10–15 тысяч гривен за участок.

Сейчас, по словам чиновников, земельный вопрос согласовывают с областью и разрабатывают детальный план территории, после чего возобновят переговоры и вынесут вопрос о выделении денег. Сумма определится после денежной оценки земли. Однако не все депутаты настроены столь оптимистично, в отличие от профильной комиссии горсовета по ЖКХ.

Так, по мнению представителей других комиссий, в собственниках паев проснется предприимчивость, и планы по расширению кладбища могут снова зависнуть в воздухе.

Ирина ДОМАЩЕНКО
«Гривна»№41(1031)09.10.2014

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів