Врач-онкохирург: На сегодняшний день единственно надежный способ борьбы с раком молочной железы – своевременная диагностика

Ежегодные профилактические визиты к стоматологу или скажем гинекологу давно стали нормой и не вызывают каких-то особенных эмоциональных всплесков...

При этом узкие специалисты не устают обращать внимание прекрасной половины населения на то, что для женщин таким же обязательным визитом должны стать и к врачу-маммологу.

Специалисты утверждают, что ежегодные визиты к маммологу – специалисту по профилактике, диагностике и лечению заболеваний молочных желез, должны стать для каждой женщины такой же цивилизованной нормой.

Ведь женская грудь – это самая нежная и одновременно самая уязвимая часть женского тела. Увы, но именно о здоровье груди большинство женщин чаще всего забывают.

В современном – суетном мире, когда на первый план выходят заботы казалось бы более «глобальные»: карьера, заработная плата или наоборот бытовые: семья, ребенок, муж... многие женщины стали относиться к своему здоровью по принципу «пока гром не грянет».

А статистика, увы, неумолима – каждая десятая женщина в течение жизни подвержена риску заболеть, таким «страшным» заболеванием, как рак молочной железы.

Та же статистика свидетельствует: в Украине, от рака именно молочной железы каждый час умирает одна женщина, а каждые 35 минут специалисты выявляют один новый случай рака.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре онкологической патологии женского населения, а по числу смертей от рака у женщин – второе место. Ежегодно в мире регистрируют более 1 млн. новых случаев рака молочной железы.

В Херсонской области ежегодно выявляется около 450 случаев РМЖ, при этом больных с III – IV стадией около 25%.

Увы, ежегодно заболеваемость раком растет на 1 – 2%.

- Печальная статистика могла быть значительно ниже, - утверждает Олег Швец, врач-онкохирург маммологического отделения Херсонского областного онкодиспансера, - если бы женщины больше знали о самом заболевании и вовремя обращались за лечением.

Что необходимо знать о раке, и как себя от него элементарно уберечь, именно об этом мы и беседовали с Олегом Швецом.

- Олег Федорович, так что же должна женщина знать в первую очередь

- Современная онкология различает несколько клинических форм РМЖ: узловую, диффузную, рак Педжета. Узловой рак встречается наиболее часто – в 75 – 80% случаев. Во всем разнообразии клинических проявлений этого злокачественного заболевания сможет разобраться только опытный врач-маммолог.

На ранних стадиях рак молочной железы может не вызывать боли или каких-либо других симптомов. Но по мере роста опухоли появляются изменения, к которым женщина должна относиться настороженно.

Обратите внимание на такие самые распространенные симптомы РМЖ:
• изменение размера или формы молочной железы
• уплотнение, припухлость в молочной железе, рядом с ней или подмышкой;
• увеличение подмышечных лимфоузлов;
• наличие кровянистых выделений из соска;
• изменение цвета или кожного покрова молочной железы на ощупь;
• изменения околососкового кружка или соска (углубление, втяжение, дряблость, шелушение, изъязвление или изменения типа "лимонной корки").

А также общие симптомы онкологической болезни, такие как резкое похудение, слабость, отсутствие аппетита, апатия, субфебрильная температура, потливость и другие симптомы интоксикации.

- Что делать если один или несколько симптомов женщина у себя выявила, или ей кажется, что они у нее появились.

- Начну с того чего не следует делать ни в коем случае: заниматься самолечением; обращаться к так называемым целителям, знахарям и прочим шарлатанам. Это прямой путь к неблагоприятному исходу! Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Запомните: рак молочной железы не возникает ниоткуда – «вчера его не было – а сегодня он появился». Это «длительное» заболевание, возникающее на фоне хронических заболеваний молочных желез (мастопатий).

Протекает «скрыто» (от 5 до 7 лет), и только после этого переходит в клиническую форму, доступную для классической диагностики. Если женщина регулярно посещает врача, проходит УЗИ, маммографию, а при наличии мастопатии – вовремя ее вылечит, то шанс заболеть раком молочной железы существенно снижается. При обнаружения рака на самых ранних стадиях лечение будет начато своевременно, что способствует успешному излечению, да и само лечение намного проще.

- Мы можем здесь говорить о каком-то возрасте?

- Многие считают, что РМЖ становится реальной угрозой лишь после сорока лет. Увы, в последнее время рак груди помолодел. Если раньше этот диагноз обнаруживали преимущественно у женщин старшего возраста (от 45 лет и старше), то сейчас опасное заболевание нередко выявляют у женщин и в 35 и даже в 25 лет.

- Как посоветуете бороться?

- На сегодняшний день единственно надежный способ борьбы с раком молочной железы – своевременная диагностика. Чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шанс сохранить жизнь! Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим!

- Можно ли его излечить?

- Рак молочной железы – одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечивается в начальных стадиях в 95% случаев.

Никто не застрахован от болезней, и почти у каждой женщины есть риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Это не значит, что Вы обязательно заболеете, но, наверное, стоит убедиться, что Вам ничто не угрожает.

- Что же стоит делать женщине, чтобы быть уверенной, что у нее нет рака, или как можно раньше узнать о том, что он может быть?

- Ответ прост – нужно сделать только три вещи:
• Проходить регулярный осмотр у врача-маммолога;
• Самостоятельно обследовать свои молочные железы раз в месяц;
• Пройти специальную диагностическую процедуру – маммографию или УЗИ.

- Давайте об этом более детально. И так, осмотр у врача

- Каждая женщина должна регулярно обследоваться врачом (хотя бы 1 раз в год, если врач не рекомендует чаще). Не забудьте, что это необходимо делать через 2 – 3 дня после окончания месячных.

Не смотря на то, что рак молочной железы – очень серьезное заболевание, многие женщины испытывают чувство стеснения или неудобства перед визитом к врачу. Это понятно, почти каждая женщина чувствует себя неловко, поскольку молочная железа считается интимной частью тела. Но когда Вы понимаете, что простой осмотр может спасти Вашу жизнь, сохранить красоту, женственность, то все остальное перестает быть важным.

Если врач, проведя осмотр, подтвердит, что Вы здоровы, то возвратившись домой, спокойно проведите самообследование, почувствуйте и зафиксируйте в сознании, что данное в этот момент состояние молочных желез для Вас – норма. Это Вам позволит в дальнейшем правильно ориентироваться в случае появления каких-либо изменений в состоянии молочной железы. Ведь в последующем, между профилактическими приемами у маммолога, Вы будете проводить регулярное (1 раз в месяц) самостоятельное обследование молочных желез.

- Что такое самообследование?

- Женщинам, которые менструируют, следует обследовать молочные железы через 2 – 3 дня после месячных, когда молочная железа наименее отечная и чувствительная. Женщинам, находящимся в менопаузе можно выбрать какой-либо фиксированный день месяца (допустим 5-го числа каждого месяца). Чаще, чем раз в месяц, обследовать молочные железы не надо, потому что пользы от такого обследования не будет, а нервный стресс Вы получите.

Запомните, обследование женщины делают с целью убедиться в том, что она здорова, а не для того, чтобы найти болезнь!

После нескольких обследований женщина научится различать нормальную структуру своей груди. Таким образом, она сможет сразу обнаружить какие либо отклонения (затвердения, комочки).

Если женщина посчитает, что с момента последнего самообследования произошли заметные изменения в молочных железах, следует незамедлительно обратиться к врачу-маммологу.

Еще одно существенное замечание: никогда не ставьте себе диагноз самостоятельно, а тем более не «назначайте» какое-либо лечение. Отличить рак от разных форм доброкачественных опухолей может лишь только специалист.

Даже если женщине покажется, что она нашла какое-то уплотнение, не стоит паниковать! Спешу успокоить в 90% случаев – это не рак.

- Вы говорили о том, что женщина может и должна проводить самообследование? Как это сделать?

- Для этого женщине необходимо:

1. Встать перед зеркалом с опущенными руками. Осмотреть каждую молочную железу на предмет изменения формы, появления чего-нибудь необычного (сморщивание кожи, припухлость, выделения из соска). Продолжая смотреть в зеркало, сомкнуть руки за головой, затем, поставив руки на бедра, наклонится немного вперед – следя нет ли уплотнений, нарушения формы молочных желез.

2. Прощупывание молочных желез. Некоторые женщины предпочитают проводить эту часть обследования под душем: пальцы скользят по намыленной коже, что помогает лучше чувствовать под ней какие-либо изменения (узелки, уплотнения). Следует поднять левую руку, и, начиная от наружного края левой молочной железы, делать пальцами правой руки медленные круговые движения по всей поверхности левой железы в сторону соска, а затем кнаружи. Особое внимание следует обратить на участок между молочной железой и подмышкой. Женщина должна постараться почувствовать: нет ли под кожей каких-либо уплотнений. Затем следует сжать сосок и проверить – нет ли выделений. Затем повторить ту же процедуру правой молочной железы.

Ту же процедуру стоит повторить лежа, когда даже большая грудь, как бы «расплываясь» по грудной стенке, становиться тоньше.

Если женщина обнаружит какое либо отклонение от нормы, не стоит нервничайте раньше времени, а просто обратитесь к специалисту.

- Вы упоминали о маммографии. Что это?

- Маммография – это специальное обследование молочной железы с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей, что позволяет обнаружить в молочной железе маленькие опухоли, которые трудно прощупать, а также другие изменения в железе, которые могут указывать на возможное развитие рака ещё до того, как что-либо вообще можно прощупать.

Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в этой, ранней стадии.
Своевременно проведенная маммография дает женщине возможность:
Полностью излечиться от злокачественной опухоли;
Сократить время, необходимое для лечения;
Ограничиться удалением только участка молочной железы с опухолью, а не всей молочной железы;
Возможность избежать назначения химиотерапии.

- Как часто стоит проводить обследование?

- В возрасте 35 – 40 лет – своеобразная «регистрация» нормальной структуры. После 40 – 1 раз в 2 года. После 60 – ежегодно, если врач не рекомендует чаще.

- И несколько слов о том, как проводится лечение рака?

- Выбор метода лечения РМЖ определяется стадией заболевания, клинической формой опухоли, возрастом и общим состоянием больной, а также дополнительными данными, которые характеризуют отдельные свойства опухоли и организма больной.

Для лечения РМЖ применяют все известные в онкологии методы: хирургический, лучевой, и системный (полихимиотерапия, гормоно-, иммунотерапия). В последние годы концепция лечения РМЖ значительно изменилась, появились новые подходы к хирургическому методу лечения, внедрены органосохраняющие операции, при которых удаляется часть молочной железы с опухолью и позволяет сохранить женщине молочную железу, сохранить её женственность и привлекательность.

- Спасибо

Как хочется, чтобы никто никогда не болел! Думать о раковом заболевании всегда неприятно. Правильная профилактика, ранняя диагностика и лечение этой болезни – вот необходимый комплекс для борьбы с ним.

Не забывайте об этом, ведь возможно, что именно Ваша бдительность может спасти Вашу жизнь! Помните, ведь даже самые «упертые» пациенты рано или поздно приходят к врачу. Увы, иногда это бывает... слишком поздно...

Будьте здоровы!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів