Информацию «Херсонцев» исказили российские издания

На протяжении последнего месяца служебная деятельность украинских пограничников на Херсонщине стала объектом внимания у многих центральных и региональных СМИ.

Это было связано с общей обстановкой в приграничье, инженерным обустройством административной границы, ритмичностью пропускных операций в контрольных пунктах въезда/выезда «Каланчак», «Чаплынка», Чонгар» и другими вопросами повседневной деятельности пограничников. СМИ, работая в подразделениях и местах несения службы, объективно освещали служебную деятельность, вникали в суть проблемных вопросов.

Такое отношение к пограничникам не осталось без внимания пророссийских СМИ, привычно воспользовавшихся интересом общества к теме для искажения информации в своих целях.

Так, Интернет издательство «MKRU» 29 сентября распространило откровенно лживую информацию об украинских пограничниках под заголовком «Украинские пограничники лишили крова племенных овец».

Автор материала Елена Гамаюн утверждает, что «Фермеры Херсонской области жалуются на украинских пограничников: с наступлением холодов те начали мерзнуть в палаточных городках и решили перебраться в места потеплее. А именно: военные перебазировались в помещения овцекомплекса». Данный факт якобы имел место у сел Красный Чабан и Каирка.

Елена Гамаюн пишет, ссылаясь на издание «Херсонцы», что «пограничники решили проблему сами: заселились в расположенные поблизости овцекомплексы. Два хлева - у сел Каирка и Красный Чабан - военные превратили в импровизированные казармы».

Однако издание «Херсонцы» в своей публикации от 27 сентября 2014 года пограничников не упоминало вообще: «У сел Каирка и Красный Чабан Каланчакского района Херсонщины военнослужащие неизвестной части захватили то ли под пункты обогрева, то ли под импровизированные казармы сразу два овцекомплекса». О пограничниках здесь и речи нет. Так зачем же ссылаться на информацию, которую издание «Херсонцы» не распространяло?

Подобную неправдивую информацию 29.09.2014 опубликовало и Новостное агентство «Харьков».

Действительно, в марте месяце этого года Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы Украины было передислоцировано с оккупированного Крыма в Херсон. Подразделения регионального управления приступили к охране административной границы Херсонской области и АР Крым. Кроме существующих подразделений были созданы новые, которые разместились в стационарных помещениях. Весь персонал отдела пограничной службы «Красный Чабан» Херсонского пограничного отряда размещен в одноимённомом селе в двухэтажном здании и никогда не размещался в других помещениях.

Более того, 18.09.2014 председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов проверил оборонное состояние границы области, осмотрел укрепительные сооружения и ознакомился с пограничными подразделениями. Глава области побывал в Красном Чабане, осмотрел здание, где размещены пограничники, ознакомился с его подготовкой к осенне-зимнему периоду. Данная информация была размещена в СМИ Херсона.

Сегодня пограничники Красного Чабана завершают ремонт отопительной системы, обустройство столовой и отдельных помещений. И зачем им, имея собственное здание, помещения овцекомплекса? Наверное, они нужны таким СМИ как «MKRU» и Новостное агентство «Харьков» для дезинформации общественности о служебной деятельности украинских пограничников, или для других «благих целей и намерений».

Помощник начальника Азово-Черноморского
регионального управления Госпогранслужбы Украины
по вопросам взаимодействия со СМИ
Андрей БАЗАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів