Сезон гриппа и ОРВИ открылся на Херсонщине

С сегодняшнего дня, 1 октября, санэпидслужба Херсонщины приступает к мониторингу заболеваемости на грипп и острые респираторно-вирусные заболевания.

Случаи заболевания гриппом у нас пока не фиксируются, зато служба «скорой помощи» областного центра ежедневно получает от 19 до 25 вызовов на случаи ОРВИ с осложнениями, примерно половина которых заканчивается госпитализацией пациентов. Это в полтора раза больше, сравнительно с августом, хотя специалисты не видят в подъеме заболеваемости ничего необычного и называют его сезонным.

Медики пока не ответили, когда Херсонщине ожидать эпидемии гриппа.

Заведующая эпидемиологическим отделом областного госпредприятия «Лабораторный центр» (бывшая СЭС) Наталья Еремеева говорит, что в минувшие годы грипп приходил двумя «волнами» - в ноябре-декабре и феврале-марте. Однако прогноз на нынешний год от Минздрава Украины еще не поступал.

Также неизвестно, по какой цене будут продавать осенью антигриппозную вакцину. Представители фармацевтических компаний, ведущие переговоры о поставках препарата в нашу область, обещают «постараться» продавать его по ценам прошлого года. Но так как вакцины импортные, их рыночная стоимость «привязана» к курсу доллара. А поскольку доллар в Украине за это время подорожал в полтора раза, «укол от гриппа» дешевым тоже не будет.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів