"Я не возражаю, если зрители будут на моем фильме пить пиво..."

Пиво, рыба, Азовское море, часть Арабатской стрелки, теперь уже оккупированная - это ландшафты нового украинского фильма "Такі красиві люди".

Режиссер и автор сценария Дмитрий Моисеев буквально напросился в Запорожье на кинофестиваль "Запорожская Синерама" (там, в обязательном порядке зрителя знакомят с новыми украинскими фильмами).

«Такі красиві люди» - фильм на 100 процентов украинский. Съемочная группа - украинская, финансирование - шесть миллионов гривен - выделило Держкіно, съемки проходили в Украине, язык картины - украинский.

Сам Дмитрий говорит и по-русски, и по-украински. "Я сам з Херсону. Ніколи не думав, що буду говорити українською. Але коли переїхав до Києва, почав читати українські книжки, писати українською. Херсонщина, як і Запоріжжя - це козацька земля. І ми її не віддамо".

Послушав на пресс-конференции кратко об истории создания этого фильма, понимаю, что меня интересуют два вопроса. Первый - как выбить финансирование для фильма у государства (ремарка: как можно было выбить финансирование в довоенные времена. Сейчас даже не знаю, как можно просить у государства шесть миллионов на кино. Разве чтобы купить на эти деньги 2000 бронежилетов для армии). Второй: как "внедрить" кино в прокат, чтобы его стали показывать кинотеатры.

Оба вопроса задаю Дмитрию Моисееву.

"Я начал писать сценарий 1 января 2010 года. Написал его за 4 месяца, а потом еще около года искал деньги на съемку. Вначале обращался к украинским бизнесменам. Но это не дало результата. На самом деле для отдельного человека, пусть даже очень богатого, шесть миллионов гривен - это сумма гигантская. На эти деньги он может купить себе яхту или два роскошных автомобиля. А для государства это в принципе сумма подъемная. Я подал свой проект на конкурс господдержки финансирования украинского кино. Видимо, мои слова убедили чиновников... Я вложил в них весь свой посыл о том, что нам нужно наше украинское кино, которое рассказывало бы о наших людях... Фильм нашел поддержку сразу после первого питчинга - презентации кинопроектов, претендующих на государственное финансирование".

Работа над фильмом была окончена в 2013 году. Дмитрий предлагал его кинодистрибьюторским компаниям. Именно они заняты у нас в стране прокатом кино. Но никого из них фильм не заинтересовал.

"Картина уже год после съемки лежала на полке. Я решил, что стоит рискнуть, и создал для ее проката собственную кинодистрибьюторскую компанию. Деньги на ее создание одолжил. Затем взял права у Держікно на реализацию моего фильма в кинотеатрах. Те деньги, которые кинотеатры перечислят мне после проката, я буду пополам делить с государством. Деньги, одолженные на создание дистрибьюторской компании, надеюсь отдать после проката... Сейчас зритель очень мало ходит в кино. Мы понимаем, что попадаем в минус, но пока не понимаем, в какой. Раньше у государства была такая замечательная штука, как помощь национальному кинематографу в прокате какой-то суммой денег. Но сейчас их не дают".

Пересказывать сюжет фильма не буду. У меня "Такі красиві люди" оставили неоднозначные впечатления. "Красивих людей" (во всех смыслах этого словосочетания) я насчитала в количестве одного - лысого бородатого героя в исполнении Олега Стефана, актера львовского театра. Сюжет разворачивается в пространстве четырех главных героев.

Еще были очень трогательные сцены с глухонемыми. И очень красивый маяк. Вообще в картине много (очень много) красивых пейзажей. В одном из кадров горы и синее море заставили зрительный зал сделать то ли вдох, то ли выдох. Было слышно)

В кино много пива и рыбы. "Я не проти, щоб на моєму фільмі глядачі пили пиво", - говорит Дмитрий Моисеенко.

...и мало красивой музыки. Иногда красивые звуки просто просились на экран. Вместе с красивой природой это был бы "Оскар" оператору и звукорежиссеру)).

Из фильма я записала две цитаты:"Я заздрю тому чоловікові, який буде їсти твої млинці навіть до сходу сонця". Вторую надо пояснить в контексте. Герой едет на автомобиле кто его знает откуда и кто его знает куда. Владелица одинокого пиво-рыбного киоска, возле которого он остановился, замечает: "У тебе пил на обличчі". На что тот отвечает: "Україна велика...".

В Запорожье фильм идет в кинотеатре имени Довженко, в Малом зале. Синопсис фильма в Википедии говорит о том, что "це історія п'ятьох людей, які втекли від цивілізації й живуть на березі моря. Вони рибалять, влаштовують домашні спектаклі, читають японську літературу. Утім, є дещо, чого бракує у цій ідилії".

Но фильм, по-моему, совсем о другом. Нет никакой идиллии у женщины, которая по доброй воле уехала от цивилизации, чтобы ловить рыбу, сидя одиноко в лодке и страдая, что рядом нет мужчины. Скорее, фильм о том, как люди придумывают себе преграды, а потом их преодолевают... на фоне очень красивых пейзажей.

P.S. Перед Дмитрием Моисеевым стоит снять шляпу - за то, что поставил хорошую цель и шел к ней.

Елена ЛИТВИНОВА

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон