Цирка на Херсонщине станет меньше: за циркачей взялись по-серьезному?

Вот уже который год по Украине с завидной регулярностью колесят разнообразные передвижные цирки - шапито, которые, невзирая на весьма высокую стоимость билетов, пользуются немалой популярностью у населения.

Периодически заезжают такие цирки и в населенные пункты Херсонщины. Как правило, их программа выступлений неизменно содержит ряд номеров с использованием дрессированных животных. Что и говорить: без лошадок, обезьян, собак, тигров касса цирка наверняка была бы вовсе не такой полной. Но гораздо любопытнее другое. Как утверждают общественные активисты, много лет серьезно занимающиеся защитой прав животных, в Украине сегодня почти нет передвижных цирков, которые использовали бы животных на законных основаниях!

Предпосылки еще сильнее усугубить такое положение вещей появились 9 апреля этого года после того, как тогдашний и. о. Президента Украины Александр Турчинов подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера». Казалось бы, дело важное, в особенности в свете последних событий и народных волеизъявлений.

Но, похоже, мало кто из цирковых администраторов и их юристов изучал этот документ, а если и изучал, то не удосужился дочитать до конца. А ведь благодаря этому документу в другом Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» в пункте 3 статьи 38 появилось очень значительное дополнение, которое гласит: «абзац четвертый статьи 30-1 изложить в следующей редакции: «выдача разрешения на проведение мероприятий с привлечением животных».

А это означает, что не только цирки, но и все выставки, зверинцы, зоопарки, аквариумы, террариумы, дельфинарии и прочие зоообъекты обязаны получить разрешение от центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере ветеринарной медицины, то есть от государственного ветеринарного инспектора. Разрешение это на сегодня соответствует «Порядку выдачи разрешения на проведение мероприятий с привлечением животных», утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года.

Следовательно, уже с 9 апреля все коммерсанты, гастролеры и прочие работающие с животными граждане обязаны предварительно предоставить правоохранительным органам вышеуказанное разрешение. В свою очередь, должную бдительность обязаны проявить и государственные чиновники. Так, представители госветинспекции должны выявлять и контролировать всевозможные зоообъекты с обязательной выдачей соответствующих разрешений (или запретом на осуществление деятельности).

Кроме того, государственные экологические инспекторы обязаны наладить контроль над соблюдением Постановления Кабмина от 30.09.2010 г. № 429 «Об утверждении Порядка содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полусвободных условиях». Вполне возможно, что в результате количество подозрительных шапито на украинских дорогах значительно поубавится.

Игорь КОЛЯДА
«Новый день» №38(5137)18.09.2014

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів