Центр Херсона проваливается под землю

В этом вчера, 17 сентября, лично убедился губернатор Херсонщины Андрей Путилов.

Вчера, председатель Херсонской областной государственной администрации посетил следственный изолятор города Херсона, который находится на улице Перекопской, и который на сегодняшний день является проблемным.

Уже давно известно, что Херсонский следственный изолятор и исправительная колония, которые размещены в центре города Херсона, да еще и в зоне исторической застройки признаны аварийными.

Еще в 2003 году специальная комиссия признала несколько корпусов аварийными. А спустя еще несколько лет, в 2010 году из-за разрушений, вызванных достаточно приличным возрастом зданий и подтоплениями, эти же корпуса были признаны непригодными для эксплуатации, поэтому заключенных рекомендовали в срочном порядке переселить, что и случилось. Их начали переводить в другие области Украины.

А в 2012 году облгосадминистрация выделила управлению Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области участок из земель запаса на территории Надднепрянского поселкового совета.

Может провалиться хоть завтра

Как выглядит ситуация на сегодняшний день? А так, она ухудшилась еще больше, по словам начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области генерал-майора внутренней службы Владимира Пинькаса, с января 2014 года началось резкое ухудшение состояния данных учреждений.

Он сообщил, что, по словам специалистов, приезжавших на осмотр объектов, пластина, на которой стоят данные два здания (СИЗО, колония) треснута.

«Под низом глина, а дальше катакомбы. Идет нагрузка на почву, поэтому идет проседание, которое, по словам ученых, тащит за собой и телецентр, и колонию, и церковь и даже стадион. То есть все в одном комплексе», - сообщил начальник областного управления ГПтСУ генерал-майор Пинькас.

Сколько же времени еще смогут простоять этих два учреждения – неизвестно, может год, может два, а может и месяц. В силу таких обстоятельств, Владимир Пинькас сообщил, что совместно с начальником следственного изолятора было принято решение по вывозу заключенных, с Запорожья, Днепропетровска, Николаева. Остались нести наказание в аварийной колонии только херсонские заключенные.

Однако, Владимир Пинькас сказал, что с правоохранительными органами, с судом было проведено совещание на котором предлагалось выселить заключенных, ведь на территории Херсонской области есть еще 5 колоний.

Тюрьму уберем – ресторан построим

«В центре города тюрьмы быть не должно. Есть видения, что можно привлечь инвестора для решения данной проблемы. Все-таки данная земля находится в центре города, а это порядка 5 гектаров земли. Во многих европейских государствах, здания, которым более 200 лет сохраняются в нормальном состоянии», - заявил председатель Херсонской ОГА.

«Поэтому и у нас на данную территорию можно будет водить экскурсии. Это в будущем может быть местом отдыха для херсонцев, при сохранении данных помещений. Могут быть и рестораны, и музейные экспонаты – это будет туристическая привлекательность нашего города», – прокомментировал сложившуюся ситуацию в ходе рабочего визита губернатор Херсонщины Андрей Путилов.

А если говорить более реально, не так забегая наперед, губернатор сказал, что главное вынести тюрьму за пределы города. По его словам, сегодня в районе поселка Октябрьское есть территория в порядке 44 гектар, где будут объединены тюрьмы не только из Херсона, но и из Николаева.

Андрей Путилов также сказал, что сегодня уже есть проект, а вопрос заключается только в финансировании. Что же касается сроков решения проблемы, пока никаких уточнений губернатор не давал, сказал лишь, что только сейчас ознакомился с проблемой и будет ее изучать.

В самом центре Херсона – источник туберкулеза

Подметим также и то, что с 1960 года Херсонская исправительная колония получила статус межобластной специализированной туберкулезной больницы, которая и по сегодняшний день является «соседкой» следственного изолятора и других объектов. Это является еще одним поводом для того, чтобы как можно скорее перевести СИЗО и туберкулезную колонию за пределы Херсона.

Ведь, по словам начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области генерал-майора внутренней службы Владимира Пинькаса студенты общежития одного из университетов нашего города, которое находится в двух шагах от изолятора и колонии достаточно часто болеют на туберкулез!

Поэтому перевод этих учреждений за город способен решить сразу несколько проблем, одной из которых является выведение источника туберкулеза из центра Херсона, где в настоящее время он находится в непосредственной близости со стадионом, парками и жилыми домами, что совершенно небезопасно для горожан...

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів