Финал главной предвыборной интриги на Херсонщине

Этот закономерный финал наступил в минувшие выходные, когда каховский предприниматель и политик Сергей Хлань таки был выдвинут кандидатом по 185 мажоритарному избирательному округу от партии Петра Порошенко

Именно это выдвижение С.Хлань (на фото «Херсонские вести» - крайний справа) от президентской политической силы положило конец одной из самых громких предвыборных интриг в Херсонской области. Ведь в течение целого месяца его участию в выборах, именно в таком формате, активно пытались помешать...

Медиа - атака

Массированная атака во всех доступных средствах массовой информации началась еще 18 августа, когда имя Сергея Хлань было упомянуто в СМИ 54 раза! Это был абсолютный рекорд, для «заказных» материалов, в херсонском медиа - пространстве.

По мнению абсолютного большинства участников политического процесса информационная атака на С.Хлань имела единственную цель - не допустить его выдвижения от партии Порошенко.

Что интересно, в штабе Хланя уверены, что заказчиком этой атаки был иностранный гражданин Карл Стурен, почетный президент каховской агрофирмы «Чумак».

Исполнители «заказов»

Все просто: сторонники Сергея Хланя рассказывают, что в этой атаке использовали людей Юрия Горстки - Олега Буховца и Анатолия Костенко (на фото первый и второй слева), по их словам «эти ребята в свое время украли у предпринимателя С.Хлань сельхозтехники на 3,5 миллиона долларов» и когда они «засветились» со своим интервью все встало на свои места.

У Горстки и Карла давние претензии к Хланю. Первый не может ему простить увеличения аренды до 5%, а Карл - позиции Хланя против приватизации Каховского магистрального канала. При Януковиче, Карл и бывший глава РГА В. Сторчак пытались начать процесс приватизации канала и уже проводили консультации с Кабмином. Понятно, не они были главными в этой схеме, но думаю, в накладе бы не остались...

Вот так и сошлись «два одиночества» - Горстка дал людей и тему, Карл денег. При этом в выигрыше оказался политический конкурент Сергея Хланя - Михаил Опанащенко, поскольку на его оппонента обрушился массив негатива.

Кто сказал – регионал?

Претензии к Хланю, для людей знающих ситуацию - смешны, но для постороннего взгляда – вроде бы серьезны. С одной стороны его обвиняли в принадлежности к Партии регионов, причем особую пикантность добавлял автор «обвинений» - депутат от Партии регионов Каховского райсовета... все тот же Олег Буховец.

При этом сторонники Сергея Хланя к таким обвинениям относятся скептически - говорят, что особенно не переживали из-за этих обвинений: Хлань заполнял анкету кандидата от Порошенко, и там отдельным пунктом был вопрос о членстве в Партии регионов. Информацию эту тщательно проверяли - как ни удивительно это звучит, но Порошенко действительно не допускает бывших регионалов.

Все как-то привыкли, что все в политике продается и покупается, но сегодня вот такая ситуация – регионалов в партии Президента просто нет. Поэтому и для киевского руководства партии Порошенко абсурдность этого обвинения была очевидна.

Кто кому должен?

Еще одна темя для дискредитации Сергея Хланя – уголовное дело по невыплате зарплаты и целенаправленное банкротство собственного предприятия. Эту тему раскручивал бывший главный инженер Анатолий Костенко и Олег Буховец, бывший управляющий элеватора, которых даже пригласили на интервью в редакцию одного из херсонских сайтов.

Заместитель директора «Судносервиса» Алексей Гнилицкий, так прокомментировал этот «долг»: «Ну вот смотрите, из 234 человек работавших на предприятии, зарплату не получили только семь... Нет, не человек – семь мошенников во главе с Олегом Буховцом. Да, там была задолженность за три месяца: декабрь – февраль 2012-2013 года. При этом заметьте, элеватор банк уже забрал, это были не наши долги. Тем не менее, Сергей Хлань находит деньги и дает их Буховцу, чтобы расчитаться с рабочими. И вдруг оказывается, что Буховец, покупает себе шикарную машину, а мой телефон обрывают – где зарплата? Мы сразу поверить не могли, что он просто тупо забрал все деньги! Хланю пришлось повторно выплачивать людям зарплату».

Вот что, по этому поводу говорит сам Сергей Хлань: «...В январе 2014 года я захожу на офис и вижу, что вся документация из моего офиса исчезла. Буквально пару дней перед этим мне сообщили, что все договора аренды земельных паев Буховец переписал на предприятие своей жены. Прихожу на офис прояснить ситуацию и вижу — он пуст. Ни мебели, ни оргтехники, ни документов. Представляете мое состояние? Я сразу же написал заявление в милицию и знаете, где нашили документацию? Дома у него.

Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Это уже потом мы узнали, что зарплату он тоже украл и купил машину. Еще один его «коллега», Анатолий Костенко, бывший главный инженер элеватора, тоже борец со справедливостью. Подделал мою подпись и «продал» сам себе сельхозтехнику на сумму 3,5 миллиона долларов (на фото выше). Он, вместе с бывшим начальником угрозыска Каховки Воропаевым и Буховцом пытались ворваться на базу и забрать комплекс. Экспертиза уже доказала факт фальсификации подписи и ему реально грозит до 7 лет тюрьмы.

А по уголовному делу - вы же знаете процедуру открытия уголовного производства. Вот прямо после нашего разговора я иду пишу заявление на вас, а вы — на меня. Причина не важна, придумаем что-то. И мы оба сразу же становимся фигурантами уголовного производства, которое открывается просто по факту обращения. Вот точно также Костенко в июле написал заявление, и бегает размахивает этой бумагой об открытом уголовном производстве. Оно спустя два-три месяца будет закрыто, но это будет потом, сейчас-то оно есть. Вот и готов "преступник", - невесело улыбнулся Сергей Хлань.

Так что это было?

Скорее всего – это просто истерика от осознания своего бессилия. Вы можете вспомнить хоть один случай, когда эти люди использовали прессу для блокирования кадрового назначения? Никогда такого не было. Всегда они имели доступ к кабинетам власти, где тихонько решали кадровые вопросы. И только сейчас эта система дала сбой. С ними никто больше не разговаривает. Думаю и для Карла, и для Горстки это шок. Теперь они простые люди, им придется как-то жить с этим, привыкать.

Ну, а об уровне «исполнителей» — Буховца и Костенко, можно судить по одному эпизоду: хотели митинговать против Хланя на съезде в Киеве, но ошиблись датой и приехали на день раньше. Постояли, сделали «селфи» и уехали. Как говорят в народе: «Нет противника страшнее, чем союзник идиот».

По мнению многих наблюдателей на примере Сергея Хлань можно увидеть как меняется система управления страной, как люди, еще вчера бывшие практически всесильными «местечковыми князьками» сегодня оказались отстранены от власти.

Валерий ПАНФИЛОВ
Каховка

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів