Чего ждать херсонцам предстоящей зимой?

О том, что предстоящая зима будет сложной, говорят на совещаниях представители городской власти Херсона, правда объясняют они это исключительно вынужденной экономией газа...

А вот готовы ли теплоснабжающие предприятия нашего города к отопительному сезону? Какая была проведена подготовительная работа на котельных, теплопунктах, сетях?

Разобраться в этих и других вопросах пытались 11 сентября в ходе второго расширенного совещания по вопросам подготовки хозяйственного комплекса города Херсона к отопительному периоду 2014-2015 годов.

Совещание проходило под руководством городского головы Херсона Владимира Миколаенко, который еще вначале совещания признался, город входит в очень тяжелую зиму, ведь потребление газа будет сокращено по указанию Кабинета Министров, кроме всего этого Херсон ожидают и бюджетные проблемы, которые косвенно будут влиять на подготовку города к отопительному сезону. Миколаенко сообщил, что по состоянию на 11 сентября общая готовность подготовительных работ к отопительному сезону должна составлять не меньше - 90%.

Для того, чтобы узнать может ли Херсон похвастаться такой цифрой, мэр города предложил выслушать руководителей тех предприятий, которые отвечают за подготовку города к отопительному сезону.

Первым слово взял главный инженер «Херсонтеплоэнерго» Вадим Пискун. С его слов следует, что предприятие в среднем готово на 96-97%. Так, из 38 котельных сдано по актам 37 (это 97,4%), теплопунктов готово 45 (100%), теплосети готовы на 96,4%, в том числе капитальный ремонт выполнен из запланированных 3,6 км на 3,2 км.

В.Пискун сообщил, что время пока не очень поджимает, поэтому еще проводятся работы по реконструкции котельной Шуменского микрорайона, а также дымовой трубы Таврической котельной. Из-за того, что финансирование было немного задержано, по словам Пискуна, предприятием был разработан комплекс мероприятий, которые позволят выполнить эти работы, без ухудшения вхождения города в отопительный сезон.

«Учитывая то, что погода пока еще благоприятная, наше предприятие проводит дополнительные работы в то время, которое осталось до начала отопительного сезона. По техническим мероприятиям, которые направлены на обеспечение сокращения газа, мы планируем и даже уже выполнили объем работ по установке горелок в котельной Таврического микрорайона. Согласно инвестиционной программы мы планируем также выполнить ремонт котельной по Островскому шоссе №3, тоже по установке горелок», - сообщил главный инженер «Херсонтеплоэнерго» Вадим Пискун.

В целом, по словам В. Пискуна, особых проблем у предприятия не возникало, единственное, что немного замедлило работу – это задержка с финансированием.

Как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону у «Херсонской ТЭЦ», во время расширенного совещания рассказывал главный инженер предприятия Игорь Цыцык. Он сообщил, что основное оборудование ТЭЦ прошло текущие ремонты.

Что касается теплосетей, то, по словам И.Цыцыка, за этот летний период станцией было проведено 2-а гидравлических испытания, в ходе которых было обнаружено несколько порывов и на которые было обращено внимание. Также в конце прошлого месяца работниками станции было проведено третье испытание в центре города, в результате которого также были выявлены замечания, которые как подметил И. Цыцык, к 25 сентября будут устранены.

Он поделился информацией, как станция будет работать в условии сокращения газа на 30 %: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы на нашем предприятии установить котел со сжиганием угля. Это такой новый котел, который может сжигать угли большой зольности. Коэффициент такого котла – 60%», - рассказал главный инженер «Херсонской ТЭЦ» Игорь Цыцык.

По его информации, «Херсонская ТЭЦ» на сегодняшний день на 80% выполнила подготовку основного оборудования. Подготовлено 26 теплопунктов из 35, около 215 км теплосетей, что составляет 79%. Ремонтные работы оборудования теплосетей (задвижки, элеваторные узлы, компенсаторы) выполнены на 92%.

Инженер предприятия «Херсонтеплогенерация» в свою очередь сообщил, что из 5 котельных полностью готово 4. Готовность этого предприятия совместно с тепловыми сетями составляет 93,5%. Он рассказал, что на сегодняшний день выполнен текущий ремонт теплогенерирующего оборудования, также выполнены мероприятия по возможности сокращения потребления природного газа.

То есть будет вводиться в эксплуатацию новый котел на котельной с импортной, германской горелкой, которая соответствует всем экологическим и теплотехническим требованиям европейского уровня, что даст возможность сократить потребление газа.

Представитель «Теплотехсервис» сервис сообщил, что готовность к отопительному сезону на этом предприятии составляет около 85%, а до 20 сентября подготовка будет полностью завершена.

Заместитель председателя правления ОАО «Херсонгаз» Владимир Крамаренко, который также присутствовал на совещании, пояснил, что лимит газа будет разбиваться по суткам.

«Если в одних сутках мы, например, сэкономили 20 %, то они на следующие дни никуда не переходят. Как правило, большой разбор газа у нас идет при резких похолоданиях и никогда город и область в лимиты не укладывались. При учете того, что минус 30%, регулировать газ будут понижением давления на газораспределительных станциях. То есть будут давить город. Мы должны понимать, что если сами не будем сокращаться в употреблении газа – нам город просто задавят», - сообщил заместитель председателя правления ОАО «Херсонгаз» Владимир Крамаренко.

В принципе, если подбивать итог всего вышесказанного, Херсон с подготовкой к отопительному сезону справляется нормально. Но... заметим, что все это пока на словах, как будет на самом деле, узнаем уже скоро, ведь до начала отопительного сезона осталось совсем немного времени.

Татьяна БОЙКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів