Урожай херсонской соли Госрезерв так и не пополнил

Первую тысячу тонн экологически чистой соли собрали в садочных озерах (бассейнах) единственного на Херсонщине Геройского солезавода.

Главный инженер государственного предприятия Евгений Малафеев (на снимке) говорит, что урожай в нынешнем году выдался отличный – девять десятых готового продукта относится к категории пищевого, и лишь десятая часть является технической, пригодной только для изготовления песчано-соляной смеси на случай гололедицы.

Существование солезавода в Геройском является залогом продовольственной безопасности не только нашего региона, но и всего юга Украины. На случай захвата российскими войсками соляных шахт в Артемовске на Донетчине он останется единственным источником жизненно важного продукта для всего юга Украины.

Однако ни государство, ни местные власти до сих пор не приняли решения выкупить хотя бы часть урожая пищевой соли для закладки в резерв за бюджетные средства – ее выкупают для переработки коммерческие фирмы из Киевской области.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: главный инженер Геройского солезавода Евгений Малафеев осматривает бурт с первой тысячей тонн пищевой соли нового урожая; кристаллы свежей соли из садочных озер имеют изумительно красивый малиновый оттенок.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів