Минное поле – рыбный ряд на Херсонщине

Я просто в ужасе от увиденного на Каховском рынке: здесь в жару и без холодильников торгуют живой (а по сути - мертвой) рыбой, над которой роятся и по которой ползают мухи.

Ее даже свежей назвать трудно: этот скоропортящийся, особенно в летний зной, продукт покупать, а тем более им питаться, - опасно, рискованно для жизни и здоровья. А торговля таким товаром – преступление! Не понимаю, как вообще такое возможно! Колбаса в павильоне тоже должна не висеть, а лежать упакованной в холодильной витрине. И корейские салаты должны находиться в холодильнике...– с откровенным негодованием поделился впечатлением от посещения рынка один из гостей нашего города.

А ведь он прав. Живая рыба, согласно нормативным документам, должна продаваться только с аквариума или цистерны. Всякая другая считается уснувшей и должна храниться в холодильнике или во льду (как это делается, к примеру, в «ЭКО-маркете»). Мы же привыкли к нашим реалиям, и даже не замечаем вопиющего безобразия, которое нас окружает. Но то, что можно простить непритязательному покупателю, который рискует собственным здоровьем (и своей семьи), не распространяется на государственные службы, которые должны осуществлять контроль качества реализуемой в торговых точках продукции. Такая беспечность и снисходительность чреваты тяжкими последствиями.

Слава Богу, в этом году пищевых отравлений с летальным исходом в Каховке не зафиксировано, как не было и фактов заболевания ботулизмом. Но заведующая инфекционным отделением Каховской районной больницы М. Муравская настроена не так благодушно, поскольку больничные палаты сейчас заполнены больными:

- В текущем году, по сравнению с предыдущим, наблюдается уменьшение инфекционных заболеваний, но в то же время выросло количество вирусных кишечных инфекций: кстати, раннюю диагностику заболевания и его своевременное лечение обеспечивают экспресс-тесты, которые можно купить в аптеке. Это особенно важно, когда речь идет о маленьких детях, которые часто страдают от диареи (поноса), которую могут вызвать и вирусные инфекции.

В последние 5 лет у нас не наблюдалось такого тяжелого недуга, как гепатит (или желтуха). Но в этом году гепатит вернулся и это очень тревожит. Механизм передачи – фекально-оральный: через грязные руки, загрязненные овощи и воду. К нам в отделение поступил житель Чернянки с очень тяжелой формой желтухи. Предполагаемый источник заражения – вода со скважины. Ситуацию усугубляет и возросшая миграция населения, следствием которой может стать распространение такого экзотического вида гепатита Е, который отличается высокой смертностью заболевших. Среди пациентов инфекционного отделения есть и беженец из Донбасса, тоже с тяжелой формы желтухи. Поэтому рекомендуем каховчанам быть предельно аккуратными: после работы на поле и посещения рынка тщательно мыть руки, овощи, а воду пить - кипяченную.

На прежнем уровне – заболеваемость сальмонеллезом. Поэтому следует быть аккуратными с яйцами (их следует подвергать тщательной термической обработке) и кисломолочными продуктами, особенно - из супермаркетов: уже не впервой на больничную койку попадают именно потребители некачественной продукции оттуда.

Особенно следует быть внимательными с рыбой, а также домашними консервами, в которые попадают с земли споры возбудителя крайне тяжкого токсико-инфекционного заболевания – ботулизма. Опасность состоит в том, что зараженный продукт не имеет ни цвета, ни вкуса, а организм поражается токсинами очень быстро, счет идет на часы и заболевший человек может погибнуть, если не получит экстренную медицинскую помощь. К счастью, таких случаев в этом году не было. К сожалению, мы не можем уберечь население от риска заболевания, это компетенция совсем других - контролирующих - служб и органов.

Не наблюдалось, в отличие от прошлого года, и отравлений арбузами. Самое же распространенное, вызванное жарой заболевание – герпесная ангина.

Хотелось бы завершить свой обзор на положительной ноте и отметить одну хорошую тенденцию: все больше мам кормят своих малышей грудным молоком. Ведь материнское молоко для детей на первом году жизни - это основа их здоровья. Правда, мамочки не всегда соблюдают диету, а потом не оберутся хлопот с плачущим из-за животика ребенком.

Желаем каховчанам не болеть, а для этого следите за чистотой рук и качеством пищевых продуктов.

Вячеслав ЖИЛЕНКО/«Каховские новости»
фото с сайта «Каховские новости»

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів