Кому на Херсонщине нужны панические настроения?

Кому на Херсонщине нужны панические настроения?
Политическая и экономическая ситуация на Херсонщине, в приграничном к временно оккупированным территориям регионе, сегодня сложная, но это не должно стать поводом для паники, а только стимулом для консолидации всех херсонцев.

Именно консолидации и спокойствия, а не громких заявлений отдельных представителей общественности (без конкретных подписей), которые на некоторых местных интернет-сайтах разместили «обращение» (даже без указания даты и места его принятия), в котором, на фоне обостряющейся военно-политической обстановки в стране, требуют от ...депутатов Херсонского областного совета «выполнить свой долг перед избирателями и начать плодотворно работать...».

Никто же не против плодотворной работы, в том числе и депутатского корпуса Херсонщины, но это возможно лишь в ходе конструктивного сотрудничества и в результате спокойного диалога, без взаимных обвинений и панических настроений, которыми «пропитан» весь текст «обращения»: «В Херсонской области – тревожная ситуация, царит полное безвластие, среди населения возможна паника, на Херсонщине сейчас – анархия и т.п.».

«Анархия» на Херсонщине, по убеждению составителей «обращения», состоит в том, что «уволен глава областной администрации, уже более полугода нет председателя в областном совете, уволен начальник управления внутренних дел...».

Действительно, в сложное время в приграничном регионе должны быть руководители первого эшелона, но, во избежание «полного безвластия», их обязанности сегодня временно исполняют заместители – которые и должны обеспечить управляемость регионом. Депутаты облсовета не могут напрямую повлиять на решение о назначении нового губернатора или начальника милиции на уровне государства, они избраны для обеспечения жизнедеятельности громады области – что они и делают.

Несмотря на это, в «обращении» рецепт «сохранения порядка» на Херсонщине состоит в том, чтобы: «в ближайшее время очень результативно провести сессию областного совета, на которой наконец-то поставить точку в продолжающемся уже несколько месяцев процессе избрания нового председателя совета..." (дай-то Бог, чтобы это остановило войну или, хотя бы, привело к быстрейшему назначению губернатора или главного милиционера области).

«Тем более, - сказано в «обращении», - что в облсовете уже обозначилось депутатское большинство, которое объединилось вокруг депутата Олега Довбыша...» Замечательно, хотя всем известно, что кандидатуру этого дважды претендента на должность председателя Херсонского облсовета на сессии 22 марта поддержали 25 депутатов, а 27 августа - 38. Но тут же звучит уверенность, что: «... в областном совете наберется 50 прогрессивных «штыков» способных плодотворно работать на своих избирателей».

Остальные же депутаты, по мнению общественников, должны: «не поддаваться на угрозы» со стороны бывших руководителей области: Юрия Одарченко, Николая Костяка, экс-председателя областного совета Виктора Пелыха, которые «любым путем» пытаются дестабилизировать ситуацию и не допустить избрания постоянного председателя: «...в ход включаются методы партийного давления и даже угрозы. Результат – сорванная сессия областного совета 27 августа».

Так это, оказывается, бывшие губернаторы Херсонщины Одарченко и Костяк (интересно - вместе или по очереди?) пытаются «дестабилизировать ситуацию» в облсовете и даже сессии срывают! Вот только в «общественном Экспертном совете при облсовете», которым подписано «обращение», должны бы знать, что ни одной сессии Херсонского облсовета в этом году сорвано не было – депутаты постоянно работают и конструктивно решают все вопросы жизнедеятельности области. Указанная в «обращении» ХХХ сессия облсовета 27 августа тоже состоялась, и никто ее не срывал!

Более того, депутаты, в конструктивном рабочем порядке, рассмотрели все вопросы повестки дня ХХХ сессии: внесли необходимые изменения в программу экономического, социального и культурного развития области на текущий год, решали вопросы социальной поддержки военнослужащих, рассмотрели вопросы выполнения областной программы восстановления авиационной деятельности и развития аэропорта «Херсон», дали разрешение на проведение работ по эксплуатационному дноуглублению на Херсонском морском канале, поддержали передачу в коммунальную собственность территориальной общины Херсона яслей-сада компенсирующего типа «Центр развития ребенка «Теремок», решили еще целый ряд важных для области вопросов.

И только после плодотворной работы, по предложению депутата Олега Довбыша, его коллеги по депутатскому корпусу успешно закрыли работу ХХХ сессию Херсонского областного совета.

Так что, уважаемые представители общественности, Херсонский областной совет работает – в депутатских комиссиях и на сессиях, а руководит его работой, до избрания нового главы депутатского корпуса, легитимно избранный заместитель председателя облсовета. Руководитель депутатского корпуса обязательно будет избран - для координации продолжающейся работы депутатов, одним из которых он, по сути, и является.

Ответить же на реплики про «анархию», «безвластие» и т.д. хотелось бы очень правильными, в сложившейся ситуации, словами Президента Петра Порошенко, произнесенными на недавнем заседании СНБО:

«...Ситуация чрезвычайно сложная, никто не будет ее упрощать. Но она контролируема достаточно для того, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и четкий расчет действий. Дестабилизация ситуации и паника - это такое же оружие, как танки, БТРы и «калаши»...

Сергей БУШКО

Фото «Херсонцы»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів