Приобщение к Европе…по – херсонски

Бюст известного венгерского поэта Шандора Петефи в Херсоне заменили... стаей бродячих собак.

Приобщение к европейской культуре и искусству, о котором так много толкуют новые украинские власти, в Херсоне приобретает какие-то извращенные формы.

Скажем, в парке на улице имени венгерского города-побратима Херсона Залаэгерсег долгие годы тихо-мирно стоял бюст венгерского же поэта Шандора Петефи. Еще до сближения с Евросоюзом бюст то ли разбили, то ли похитили какие-то вандалы, а восстановить его по сей день так и не удосужились.

В рамках упомянутого приобщения к европейской культуре нынешнее руководство областного центра могло бы водрузить бюст обратно, или хотя бы задекларировать такое намерение, отложив его выполнение на потом – народ бы понял, что денег в бюджете нет.

Однако похоже, что муниципальные службы Херсона теперь окончательно перестала волновать не только судьба многострадального бюста, но и тот уголок парка, где он был установлен. Уцелевший после набега вандалов пьедестал монумента не просто превратился в стихийную свалку, а стал постоянным пристанищем для стаи из десятка бродячих собак!

Ее предводители (все, как на подбор, здоровенные псы) обитают прямо под пьедесталом, а барбосы поменьше – в кустах рядом с ними. Едва появляется одинокий прохожий или пациент, бредущий домой после визита к врачам соседней клинической больницы имени Лучанского, как вся стая набрасывается на него, и пытается «попробовать на зуб», либо утащить сумку с продуктами, если такая имеется.

Фотографируя сей «поэтический уголок», автор этих строк сам подвергся их нападению, и вынужден был использовать сумку с фотоаппаратом в качестве кистеня. Надеюсь, защитники животных и добрые (к животным, а не к людям) дяденьки из мэрии на меня после этого не в обиде.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: подступы к пьедесталу для разрушенного бюста Шандора Петефи в Херсоне заняла стая бродячих собак.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів