Херсонский областной совет работает… опять без председателя

Сегодня, 27 августа уже ровно семь месяцев, как Херсонский областной совет работает без председателя. Очередная попытка избрать его на сегодняшнем VII заседании ХХХ сессии VI созыва - не увенчалась успехом.

Именно очередная, поскольку сегодня была предпринята уже третья попытка за последние полгода текущего 2014-го избрать председателя Херсонского облсовета в сессионном зале путем тайного голосования.

Впервые депутаты попробовали избрать руководителя депутатского корпуса, вместо ранее смещенного с этого поста Виктора Пелыха, еще 22 марта.

Тогда все выглядело обнадеживающе - 66 депутатов приняли повестку дня и рассмотрели многие важные для региона вопросы. Но избрать председателя так и не смогли – голосов не хватило ни одному из предложенных кандидатов: Н.Голубенко – 33 голоса, О.Довбыш – 25 голосов, 8 бюллетеней – были испорчены.

Вторая попытка избрать председателя состоялась 21 мая. На, казавшейся бесконечной, ХХХ сессии Херсонского областного совета депутатам была предложена кандидатура депутата от «Батькивщины» Михаила Бедного. Но, из 48 депутатов, которые приняли участие в тайном голосовании, лишь 28 проголосовали за предложенную кандидатуру, 20 депутатов М.Бедного не поддержали.

И вот сегодня, 27 августа состоялась третья попытка избрать председателя Херсонского областного совета. В этот раз единственным кандидатом на этот пост был депутат Олег Довбыш. Но ему не удалось и в этот раз возглавить областной парламент, получив большинство – 43 голоса от всего состава депутатского корпуса. По результатам тайного голосования за него отдали свои голоса 38 коллег по депутатскому корпусу, 9 - проголосовали против, 7 - не голосовали, 1 бюллетень был испорчен.

Как прокомментировала журналистам ситуацию, уже после выборов, председательствующая на сессии заместитель председателя облсовета Тамара Федько, председатель обязательно будет избран на следующей сессии. Сейчас же причина неудачного голосования в низкой явке депутатов (на сессии присутствовало 55 депутатов из 82) и «недостаточных консультациях» внутри депутатского корпуса...

Так или иначе, а депутаты Херсонского областного совета продолжают работать без председателя - практически единогласно приняли все решения по повестке дня и объявили «бесконечную» ХХХ сессию областного совета закрытой. Может быть следующая - ХХХI окажется более удачной?

Татьяна Сафонова
Фото «Херсонцы»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів