«Золотой» песок Херсонщины

Добыча песка на Херсонщине – прибыльный, но сложный и опасный бизнес. А главное, в силу сложившегося у жителей области мнения после публикаций в прессе, это криминальный бизнес которым занимаются одни жулики.

К сожалению, такое мнение справедливо, но не в каждом случае. Предприятий, которые занимаются добычей песка в области единицы, а песчаных карьеров – сотни. И благодаря деятельности областных чиновников, таможенного и милицейского начальства, незаконных старателей становится все больше.

С пристальным вниманием к своему бизнесу по добыче песка столкнулся коллектив ООО «Георесурсы». Сначала их просто активно проверяли различные госструктуры. А на минувшей неделе, 15 августа, в офис и на производственные подразделения пришли сотрудники херсонского ОБЭПа и работники следственного управления облУМВД.

Пришельцы искали доказательства незаконной финансово-хозяйственной деятельности ООО «Георесурсы». Гости предъявили определение суда от 11 августа текущего года, в котором суд разрешил следствию, в порядке досудебного расследования, провести обыски на предприятии.

ОБЭПовцы особо не церемонились, и, выбив двери на перевалочной площадке, и срезав железную дверь на центральном офисе ООО, вломились в помещения и изъяли документы и оргтехнику. Скажем сразу, что руководство ООО «Георесурсы» внутренне уже было готово к такому развитию событий, и для них вся ситуация представляется как классический милицейский «наезд», организованный по указанию первых лиц области и местной таможни.

Власть новая, а методы старые

Следует объяснить, почему в ООО «Георесурсы» были готовы к обыскам и наездам. Связаны эти ожидания отнюдь не с криминальным подтекстом бизнеса, а с тем фактом, что под «крышей» губернатора области Юрия Одарченко и руководителя таможни Виталия Булюка в области происходит передел всего теневого рынка добычи песка.

И поэтому такие крупные и независимые предприятия, как «Георесурсы», имеющие документальную базу для добычи песка мешают чиновникам удерживать нелегальный бизнес под контролем и поддерживать на нужном уровне цены и объемы «левого» песка.

Об этом, в частности, говорится в письме, которое коллектив ООО «Георесурсы» написал в июле текущего года Президенту Украины Петру Порошенко. В письме, которое подписали почти 80 работников предприятия, Главу государства просили защитить законную деятельность ООО, которая приносит областному бюджету миллионы налоговых поступлений от корыстных действий местных чиновников.

«Это письмо было криком о помощи. Мы очень хорошо помним, как в 2013 году с подачи губернатора области Николая Костяка и местного милицейского начальства все предприятия добывающие песок загонялись в так называемую «схему Захарченко» (министр МВД времен Януковича – ред.)», - рассказывает коммерческий директор ООО «Георесурсы» Олег Лазуренко. (на фото)

- «Методы убеждения были обычными – проверки, запугивание, возбуждение уголовных дел. Все должны были платить «на верх». Несогласных прессовали. Но сегодня, когда в стране другая власть, удивительно, как похожи методы «убеждения» нынешних чиновников, на «каток» Януковича».

По словам Лазуренко, в мае 2014 года Одарченко в одном из интервью на радио заявил, что ООО «Георесурсы» работает в правовом поле, имеет полный пакет документов, наполняет бюджет.

«Тогда он хвалил наше предприятие. Но уже 15 мая на Кардашинский карьер прибыли представители Херсонской Самообороны, которые, ссылаясь на указания Одарченко, пытались остановить работу по добыче песка. 21 мая Одарченко издал распоряжение о создании рабочей группы для контроля добычи песка на Кардашинском карьере.

Позже, уже в конце мая - начале июля было блокирование Херсонской таможней отправки добытого нами песка автотранспортом и по железной дороге.

Только за второй квартал нас внепланово также проверяли комиссии во главе с вице-губернатором Михаилом Мельником и руководителями облуправлений Госсельхозинспекции, областной экологической инспекции, Госгорпромнадзора. Но каких-либо нарушений комиссия в деятельности ООО «Георесурсы» не обнаружили», - говорит Лазуренко.

Бесхозное богатство

Как рассказывает Олег Лазуренко, на территории Херсонской области очень большие запасы таких полезных ископаемых, как песок, однако разрешение на его добычу получить непросто. Предварительно необходимо получить очень много согласований, сделать проекты, провести экспертизы и т. д.

В связи с этим практически весь песок на Херсонщине добывается нелегально, по-варварски, бандитским методом. При этом на тех, кто пытается бороться за предотвращение экологической катастрофы, совершается сумасшедшее давление всеми доступными средствами.

На территории области около 150 незаконных карьеров по добыче песка, о наличии которых хорошо осведомлены чиновники и депутаты области - на территории Казачье-Лагерного, Раденского, Новофедоровского сельских советов, а в Голопристанском районе - «Голопристанская ГЕД» ДП «Херсонский облавтодор», ведется варварская добыча песка с территории практически всех местных деревень, на территории Голопристанского лесохотхозяйства, Голопристанского элеватора и т.д.

Машины, которые возят песок из предприятий, которые занимаются «черной добычей» песка, свободно передвигаются по территории Украины и на территорию АР Крым. Для возможности свободного передвижения с каждой машины в карман чиновников капает по 200 гривен, а учитывая масштабы «черных копанок», это просто огромные средства.

Каждый день по территории Херсонской области едет около 50 КамАЗов с прицепами с песком, а это не меньше 50 тонн. Большинство местных строительных предприятий, среди которых такие как АОЗТ «Аnserglob», ООО «Завод строительных материалов № 1 (г. Новая Каховка), почему-то покупают только песок, добытый незаконным путем.

Трижды Голопристанский райотделом милиции задерживались лица, которые осуществляют незаконную деятельность по добыче песка на территории района, однако никакие меры по предотвращению и пресечению преступной деятельности так и не были осуществлены. Как незаконно добывали песок, так и продолжают безнаказанно добывать, однако теперь с опаской.

«Нашему предприятию, которое действительно законно добывает песок и имеет полный пакет разрешительной документации, местные чиновники не дают возможности работать, всячески запугивают, организуют проверки, выдают поручение всем контролирующим органам, которые уже почти ночуют на территории предприятия. Машины, которые перевозят песок, добытый ООО «Георесурсы» по указанию губернатора Одарченко и начальника Херсонской таможни Булюка задерживают на каждом организованном посту и держат там незаконно от нескольких часов до нескольких суток, запугивая водителей, даже отбирая насильно заявления о том, чтобы песок Кардашинского месторождения не покупали и не возили», - говорит Лазуренко.

ООО «Георесурсы» является пользователем недр согласно специального разрешения на пользование недрами № 2633 от 20.02.2002 года сроком действия до 20 (двадцатого) февраля 2022 (две тысячи двадцать второго) года. Данное разрешение было получено после проведения геологоразведочных работ, признания запасов строительных песков по Кардашинському месторождению, как достоверных балансовых запасов, постановки их на государственный учет запасов полезных ископаемых Украины.

ООО «Георесурсы» на законных основаниях пользуется земельным участком на котором расположен карьер (Договор аренды земельного участка от 05.10.2005 года, зарегистрирован в Голопристанском отделе филиала ГЗК Украины под номером 040572100321).

Коллектив предприятия насчитывает около 100 высококвалифицированных специалистов (60% имеют высшее и техническое образование) и являются жителями Херсона и Голопристанского района, а за ними более 500 членов их семей.

Также отметим, что эксплуатация Кардашинского карьера началась в далеком 1958 году, но и сегодня он является основным поставщиком песка высокого качества для предприятий строительной индустрии Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

Есть еще одна важная особенность – песок, добываемый в Кардашинском месторождении – намывной. Такой вид добычи существенно отличается от добычи песка в лесных районах области. Намывная добыча не наносит вред экологии.

В то же время из-за схем хищения песка «под крышей» чиновников сотнями гектаров горит лес, что ведет за собой уничтожение животного и растительного мира. Притом восстановления леса, почвы, содействие размножению уничтоженной флоры и фауны ведет за собой необходимость выделения средств из бюджета в немалых размерах. Одновременно возникает необходимость у Государства строить противопожарные водоемы и проезды, на что также необходимы деньги из бюджета.

Как отмечалось ранее, ООО «Георесурсы» платит все налоги и другие обязательные платежи. Только за 2012-2014 годы предприятием, даже с учетом того, что весь 2013 год практически оно не работало, а в 4 квартале 2013 года не работало совсем, было уплачено в бюджет более двух миллионов гривен обязательных платежей, в том числе платы за пользование недрами в сумме 1094 773,55 гривен, платы за пользование земельными участками в сумме 442 821,81 гривен, налога на добавленную стоимость в сумме 867 326,38 гривен, единый социальный взнос в сумме 671 144, 68 гривен.

За первое полугодие 2014 года уплачено почти миллион налогов – 970 тыс. грн. Кроме того, ООО «Георесурсы» регулярно предоставляет денежную спонсорскую помощь Великокардашинскому сельскому совету, школам Голопристанского района, гражданам, которая составляет несколько десятков тысяч гривен в год.

«Наше предприятие, имея все разрешительные документы, добывает и реализует только 10% объема песка, который в целом добывается и реализуется на территории Херсонской области. А 90% добытого песка вывозят «черные копатели» под эгидой строительства противопожарных водоемов, дорог, научной добычи. Можно себе только представить в каких масштабах бюджет Украины теряет денежные средства, которые так крайне необходимы в нынешней очень сложной ситуации, от незаконной коррумпированной деятельности чиновников, которые «творят чудеса изобретательности зарабатывания золотых батонов», - уверен Лазуренко.

Горный неотвод

В «Георесурсы» признают, что имеют проблему, которую чиновники не позволяют решить уже два года. Еще 29 мая 2012 года, в соответствии с требованиями действующего законодательства, ООО «Георесурсы» обратилось в Херсонский областной совет с заявлением о продлении горного отвода для дальнейшей разработки действующего Кардашинского месторождения полезных ископаемых местного значения, приобщил к ходатайству все предусмотренные законодательством документы, необходимые для предоставления горного отвода.

Однако, до сих пор, после семи обращений в облсовет, вопрос горного отвода так и не был решен в предусмотренный законом способ и срок. От момента обращения до вынесения на сессию прошло более года.

Именно после первого обращения к депутатам областного совета, начались все мытарства и проблемы предприятия. Вместо объективного, законного, всестороннего рассмотрения обращения руководство и депутаты областного совета занимались отписками, придумывая всевозможные противозаконные основания для нерассмотрения или отклонения заявления по существу.

Руководство ООО «Георесурсы» ни разу не приглашалось для рассмотрения их обращения на заседаниях профильных депутатских комиссий. В то же время по инициативе губернатора Николая Костяка, председателя облсовета Виктора Пелыха, нового губернатора Юрия Одарченко, начальника Херсонской таможни Виталия Булюка (депутата облсовета от КПУ – ред.) и отдельных депутатов облсовета на предприятие посыпались многочисленные проверки всех государственных органов и негосударственных организаций, постановления о приостановке работы, уголовные дела против руководства предприятия.

«Основным и единственным основанием для расправы с нашим предприятием - было отсутствие горного отвода, который упрямо и незаконно нам не предоставляет Херсонский облсовет. В 2013 году нашему руководству объяснили в чем проблема - если «Георесурсы» заключат эксклюзивный договор на реализацию песка через «указанную» нам фирму, то горный отвод мы получим сразу. Вот так получалось «государственно-частное партнерство» у предыдущего и нынешнего руководства области», - считает Олег Лазуренко.

Видимо смена власти не означает смену методов работы, и согласование уже выданного разрешения на работу не предоставляется для того чтобы не выпустить действующее предприятие из сферы своих интересов.

По мнению юристов предприятия и привлеченных для защиты его интересов юристов частной компании, нынешнее законодательство требует от всех пользователей природных недр наличие горного отвода, однако его отсутствие не запрещает добывать эти самые недра, так как главным документом, дающим право пользования недрами, является Специальное разрешение на пользование недрами, который выдает Госслужба геологии и недр Украины, и этот документ у ООО «Георесурсы» есть - действующий до 2022 года.

Как поясняют юристы, горный отвод, согласно статье 19 Кодекса Украины «О недрах» лишь удостоверяет право предприятия на пользование недрами, и необходим в тех случаях, когда это право оспаривается в части границ залежей добываемого ресурса или его вида.

Решение 24 сессии 6 созыва областного совета №808 от 12.07.13 г. уже обжаловано в суде и 3 июля текущего года Херсонский окружной админсуд уже признал его незаконным. На данный момент ООО "Георесурсы" продолжают слать обращения в облсовет о рассмотрении согласования предоставления горного отвода. Но суды дело долгое, а чиновники, которые сегодня есть, а завтра их может уже не быть, не могут ждать. Процесс обогащения кратковременен, и обусловлен сиюминутной политической конъюнктурой.

Поэтому на предприятии ожидают новые проверки силовых и контролирующих органов, и не особо верится, что весь этот беспредел прекратится даже после ожидаемой смены губернатора области. Тем более, что сам Одарченко заявляет, что до окончания парламентских выборов, назначенных на октябрь текущего года он удержится в губернаторском кресле. А где же ему еще взять деньги, на избирательную компанию «Батькивщины», как не в том бизнесе, который еще как-то работает на Херсонщине. Ведь вся остальная экономика региона «лежит»...

Александр Степовой

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів