Татьяна Проворова: Верьте в чудеса!

Любимица публики, артистка Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им.Н.Кулиша Татьяна Проворова верит в чудеса, потому, что точно знает – они случаются...

Продолжаем серию интервью с участниками и творцами проекта «Созвездие тигра», который уже скоро будет презентован херсонцам.

Сегодня о своей творческой жизни нам рассказала талантливая актриса Татьяна Проворова.

- Татьяна, когда началась Ваша творческая карьера?

- Началось всё очень давно, можно сказать с детства, ещё тогда мы с подружками придумывали сценки, показывали их своим друзьям, родным, бабушкам, которые во дворах сидели на скамеечках. А уже после школы, когда пришло время выбирать, куда поступать, я твердо решила, что стану актрисой. Мама хотела, чтобы я стала, как и она, бухгалтером, но я сказала – нет, буду поступать на актерский факультет. Она меня поддержала и с того момента, собственно говоря, начался мой творческий путь.

- Мы знаем, что Вы учились в Херсонском училище культуры, расскажите о студенческих годах.

- В Херсоне я училась четыре года. На самом деле – это были четыре замечательных учебных года, проведенных в состоянии какой-то эйфории. У нас собрался прекрасный коллектив молодых ребят, мы очень сплоченно творчески работали: придумывали этюды, сценки, отрывки из спектаклей. Мы с ребятами настолько дружили, что даже на каникулы не хотелось уходить, просто не хотелось расставаться. А учила нас прекрасный преподаватель – Лидия Лимаренко. Может быть, она и стала основой всего нашего вдохновения, - настолько она впитала в нас эту веру в профессию. В принципе, я думаю, азы театрального искусства заложила в нас именно она. Всё, что я сегодня имею и чего добилась, существует благодаря такому началу. Поэтому от обучения в училище отстались только положительные воспоминания, эмоции и даже иногда - грусть, потому что все это уже в прошлом.

- Когда Вы окончательно связали свою жизнь с театром?

- У нас были экзамены на четвертом курсе, и директор херсонского театра пришел посмотреть, как мы их сдаем. Помню, что тогда была очень интересная работа, к сожалению, сейчас я не вспомню ее названия (задумалась... потом - смеется). Тогда у нас небольшой казус получился, в один момент все рухнуло и показалось, что постановка провалится. Но, я выкрутилась в такой неопределенной ситуации, а это выглядело очень смешно и забавно. Директор театра заметил всё, возможно именно это его «зацепило», поэтому меня и еще двух наших парней пригласили на работу в театр.

- Сложно было начинать работать на сцене?

- Даже не знаю... (задумалась). Ну, все было новое, интересное. Ты начинаешь понимать, что вливаешься во взрослый коллектив, уже состоявшийся, где актеры – уже взрослые, зрелые люди. И ты понимаешь, что тебе тоже приходится становиться взрослым актером, что уже начинается взрослая жизнь, это уже профессия, к которой ты относишься очень серьезно. Моментами, конечно, бывало сложно. Потому, что это что-то новое. Новый коллектив, с разными характерами, взглядами.

Актерам старшего поколения я очень благодарна. Одним из таких людей является Василий Черношкур. Я помню, как он мне помогал работать в спектакле «Ромео и Джульетта» и сказал – считай, что тебя бросили в воду, а выплывешь ты или нет, зависит от тебя. Если выплывешь – пойдешь по профессии, нет – значит всё, утонешь. Тогда – это, наверное, было каким-то толчком для меня.

- Кто для Вас является главным критиком?

- Главный критик для меня – это мой сын. Когда он приходит в театр, я знаю, что могу его спросить, а он мне прямо, откровенно ответит – да мама, это было хорошо или же наоборот спросит, а что это я там делала? Поэтому, главный критик – это мой сынок.

- Татьяна, нам известно, что Вы снимались в кино. Поделитесь опытом.

- Да, был такой опыт. Это было не так давно, три года назад я снималась в сериале. Можно сказать, играла одну из главных ролей. На самом деле, это очень интересно, очень отличается от театра. Мне кажется, актеру, в его профессии, стоит столкнуться с этим, потому что – это совершенно другое восприятие. На сцену ты вышел – и два часа живешь жизнью одного персонажа, не прерываясь ни на минуту, живя его эмоциями, чувствами, его жизнью.

В кино - все по-другому. Тебя останавливают через каждые две минуты, даже если идет накал эмоций. И вот пока тебя остановили, нужно держать этот накал, не упустить. На самом деле, очень интересно столкнуться с такой работой. Это камеры, грим... Вот ты сидишь и понимаешь, что четыре камеры работают именно на тебя. Но в кино работать легко профессиональным актерам, когда режиссер тебе говорит, а ты уже хватаешь на лету. Потому, что когда ты только начинающий актер, все-таки тяжелее. Я могу ошибаться, но мне так кажется. Но, слава Богу, у меня сложился тандем с режиссером, я его понимала с полуслова. В такой обстановке работать очень комфортно.

- В проекте «Созвездие тигра» Вы озвучивали историю, расскажите, сложно было? Чем заинтересовал проект?

- Тем, что это было что-то новое. Моя очень хорошая знакомая всегда мне говорила о том, что мне надо пробоваться на радио, диктором, что у меня хорошие голосовые данные. Я иногда записывала рекламу на радио. И тут, так случилось, что я попала в этот проект, совершенно случайно, хотя и считаю, что случайностей в жизни не бывает, что всё закономерно и ничего не происходит просто так. В этом проекте я смогла реализовать, скажем, свои голосовые данные. Мне понравилось, что это был молодежный проект, проект для нашего подрастающего поколения. Мне понравилась тематика, понравилось, что в проекте задевается много хороших человеческих качеств, которые мы должны в себе и в наших детях развивать. Мне было это очень интересно.

Меня это «зацепило» и стало приятно осознавать, что я могу вложить частичку себя в этот проект и сделать его еще лучше. Внутренние переживания, эмоции я старалась донести, передать слушателю, зрителю. Помочь им прислушаться, задуматься. Мне понравилось, что в этом проекте есть моменты чтения книг, это то, что наша сегодняшняя молодежь забывает делать. Да, люди читают, но не так много, а это нужно делать, нужно развиваться. Я рада, что у меня в жизни появился такой проект.

- После работы с профессиональными режиссерами, не тяжело было работать с аматорами?

- Нет, было не сложно, ведь я работала с людьми, которые «горят» этим проектом. А это самое главное. Нужно любить то, чем ты занимаешься. Очень тяжело, мне кажется, заниматься каким-то делом и не любить его. Я этого не знаю, слава Богу. А создатели проекта просто влюблены в него. Я видела, с каким удовольствием они выполняют свою работу. И пусть они это делают первый раз, но они стремятся к тому, чтобы это было на 100% качественно, достойно. Поэтому я с удовольствием во всем этом поучаствовала.

- Согласны ли Вы с одним из утверждений в проекте о том, что зона роста начинается за пределами зоны комфорта?

- Да, иногда нужно через что-то переступить, где-то иметь терпение, силу воли. Как говорится – «через тернии к звездам»...

Записала Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів