Акты вандализма на Херсонщине: история повторяется?

Сегодня ночью, 10 июля неизвестными активистами были свалены и разгромлены сразу три памятника Ленину в Херсонской области - в райцентре Каланчак, селах Доброполье и Новониколаевка

Сценарий этого действа был приблизительно такой же, как в Херсоне в феврале 2014 года - участники акции валили памятники Ленину с помощью троса, после чего разбивали их кувалдой, а затем на сочувствующих сайтах и в социальных сетях распространяли фотографии этого геройского поступка.

Не будем спорить по поводу роли личности самого Ленина в истории, но нельзя соглашаться с такими методами борьбы против... памятников истории. Тем более, что есть цивилизованные методы демонтажа символов прошлого – днем, с учетом мнения и участием местных громад или же решением избранных самими людьми органов местного самоуправления.

По словам одного из активистов акции: «там где падают ленины — возврата к прошлому нет». Наверное, так же говорили представители древнегерманского племени вандалов, свергая статуи ненавистных им римских императоров...

P.S. Cотрудниками херсонской милиции начато уголовное производство по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів