Польза и вред соли

Польза, вред, солm

Люди стали использовать соль в рационе более пяти тысяч лет назад. В древности она добывалась с трудом, была очень дорогой и даже служила аналогом денег. В античные времена соль меняли на продукты, вещи, драгоценности, за нее даже могли купить раба. Сегодня это самая распространенная приправа, запасы которой в земных недрах неисчерпаемы. Многие сторонники правильного питания считают ее вредной для здоровья. Разбираемся в правильности такого мнения.

Полезна ли соль для человека

Соль состоит в основном из хлора и натрия, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Вещества участвуют в процессах создания плазмы крови, клеток мышечных тканей и суставов, в поддержке кислотно-щелочного баланса. При их нехватке у людей появляется слабость, повышенная утомляемость, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Если в организм не поступает хлорид натрия, ухудшается память, слабеет иммунитет, падает давление. Чтобы этого не случилось, пищевая соль должна присутствовать в ежедневном меню. Полный отказ от нее для здорового человека недопустим.

Вред соли

Переизбыток хлорида натрия в организме так же опасен, как и недостаток. Если человек употребляет его в больших количествах, может повыситься артериальное давление, возрастает риск инсульта, инфаркта, развития онкологических заболеваний. Приправа противопоказана людям с почечной и сердечной недостаточностью, гипертонией, тромбофлебитом. Хлористый натрий способен вытеснять из организма кальций, фосфор, магний. При постоянном употреблении слишком соленой пищи нарушается минерализация суставов и позвоночника, может развиться остеопороз. Максимальное количество соли в ежедневном рационе должно составлять 5 грамм. Нужно учитывать процент ее содержания во всех продуктах и как можно чаще отказываться от колбасы, полуфабрикатов, соленых снеков, консервированных овощей.

Опасна ли йодированная соль

Йодированный хлорид натрия восстанавливает функции щитовидной железы и не опасен даже при гипертериозе, если использовать его в допустимых количествах. Такую приправу можно купить в маркете Маудау с доставкой по всем регионам Украины. Она очень полезна беременным женщинам, так как благоприятно влияет на развитие плода. Хлорид натрия с добавкой йода имеет высокие антибактериальные свойства, укрепляет иммунитет и рекомендуется детям, часто страдающим простудными заболеваниями. Его можно использовать в салатах, первых, вторых блюдах. Но не более 4 грамм в день, если ребенку не исполнилось 11 лет. Норма для грудничков составляет 2 грамма в день.

Как придать соли уникальный вкус

Если хочется, чтобы еда приобрела изысканный вкус, обычную крупную соль можно смешать с пряностями и травами. Выбирать их следует с учетом личных предпочтений. Это могут быть молотый кориандр, паприка, черный перец, майоран, базилик, гвоздика, имбирь. Главное, чтобы они были пресными.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон