Как правильно пить мартини: разбираемся вместе

мартини, вермут, maudau

Мартини принято пить в качестве аперитива, то есть до еды, потому что травы, входящие в состав этого легендарного вермута, стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Но это не единственное правило употребления мартини — за десятилетия популярности этого алкогольного напитка были разработаны определенные рекомендации, которые позволяют максимально насладиться его травяным вкусом и ароматом. В статье расскажем об основных разновидностях мартини и правилах их употребления.

Самые популярные виды мартини

В их число входят:

  1. Bianco. Содержит 16% спирта. Цвет — бледно-золотистый. В мягком вкусе чувствуется ваниль, в аромате слышны нотки пряностей.

  2. Rosso. Крепость также 16%. Янтарный цвет напиток приобретает за счет карамели в составе. Во вкусе чувствуются карамельные и ягодные нотки с легкой пряной горчинкой.

  3. Fiero. Содержание спирта — 15%. Этот вид мартини обладает насыщенным цитрусовым вкусом, в котором чувствуется аромат красных апельсинов, а также ванильные и медовые нотки.

  4. Extra Dry. Самая крепкая разновидность, которая содержит 18% спирта и всего 2,8% сахара. Во вкусе ощущаются нотки ириса, малины, лимона. В послевкусии чувствуется приятная травяная терпкость. Это один из самых популярных видов, хотя цена мартини Extra Dry несколько выше, чем Bianco и Rosso.

Общие правила употребления мартини

Перед подачей следует охладить напиток до +10–15 °C. Если бутылка больше суток пробыла в холодильнике, за 1–2 часа до подачи следует дать ей постоять при комнатной температуре. Слишком холодный, как и слишком теплый вермут теряет вкус, а его аромат несколько искажается. Можно охлаждать не только напиток, но и бокалы. Также допустимо добавлять в мартини лед или замороженные оливки, нанизанные на пластмассовую или деревянную шпажку. Подавать вермут можно в специальных емкостях с чашей в форме конуса на длинной ножке, которая не дает напитку слишком быстро нагреться от ладоней. Альтернативные емкости — высокие стопки с толстым дном и роксы, в которые удобно класть кубики льда. В качестве закуски можно предложить гостям оливки, ягоды и фрукты (киви, клубнику, вишню, лимоны, апельсины), горький шоколад, не слишком соленые твердые сыры, крекеры, соленые орешки (арахис, кешью, фундук), тосты с ветчиной или пастой из авокадо, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом.

Чем можно разбавлять вермут

Универсальный вариант — тоник или обычная содовая. Также можно разбавлять мартини соком в соотношении 2:1, то есть на две части безалкогольного напитка брать одну часть алкоголя. К мартини Bianco, которое можно купить на сайте Maudau, хорошо идут грейпфрутовый, ананасовый, лимонный и апельсиновый соки. К Rosso подходят гранатовый и вишневый. А к наиболее крепкому Extra Dry — грушевый.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон