Полис "Зеленая карта" — надежная защита авто за границей

Зеленая карта, полис, автомобиль

Каждый день сотни украинцев по разным причинам пересекают государственную границу, при этом многие предпочитают путешествовать на собственном автомобиле. Но не все знают об особенностях автострахования в странах Европы, в частности о том, зачем нужна «Зеленая карта». На время военного положения в Украине отменена норма об обязательной проверке наличия такого полиса на границе, но это не означает, что без страховки можно передвигаться по европейским автодорогам. Водителям придется принимать решение: либо предварительно оформить «Зеленую карту» в Украине до пересечения границы, либо приобрести национальную автостраховку уже в стране назначения.

Что нужно знать водителям про «Зеленую карту»

Это обязательный страховой договор, защищающий ответственность водителей перед другими участниками дорожного движения в странах-участницах договора. Ранее этот документ готовили на бумажном бланке, защищенном специальным образом, однако в нашу цифровую эпоху страховые компании и национальный регулятор — Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) перешли на электронный формат. Это очень упростило процесс оформления и использования этой страховки.

Электронная “Зеленая карта” на автомобиль имеет такую же юридическую силу, как и традиционная бумажная версия, привычная для украинских водителей. Основное различие заключается в процессе оформления договора: для этого клиенту достаточно подготовить смартфон, доступ к интернету и банковскую карту. Готовый полис отправляется на электронную почту клиента и не требует печатной копии. Важно отметить, что данные об оформлении договора сразу заносятся в систему страховой компании и базу МТСБУ, что исключает возможные случаи подделки. При необходимости проверки на таможне или в любом другом месте используется QR-код.

Сколько стоит «Зеленая карта»

Стоимость полиса «Зеленая карта» зависит от нескольких факторов:

  • длительность пребывания за границей.

  • страна, в которую планируется поездка (все страны, участвующие в соглашении, распределены по категориям, к примеру страны Европы относятся к категории 2);

  • тип автомобиля.

Важно отметить, что стоимость «Зеленой карты» для конкретного автомобиля одинакова во всех страховых компаниях, поскольку ее тарифы регулируются Моторным (транспортным) страховым бюро Украины.

Возможно ли переоформить «Зеленую карту» во время пребывания за границей

В случае длительного пребывания за пределами Украины и истечения срока действия текущего полиса страхования водитель может переоформить «Зеленую карту» онлайн. Это защищает автолюбителей на европейских дорогах, при этом они экономят свои средства, поскольку местная автостраховка, защищающая ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения, стоит в несколько раз выше.

Процесс оформления и главное — верификации договора ничем не отличается от описанного выше. Необходимо на сайте выбранной страховой компании указать тип авто, дату начала действия страховки и период, на сколько оформляется полис. После оплаты документ будет отправлен на электронную почту водителя.

Почему важно приобрести «Зеленую карту»

Существует несколько причин, подтверждающих, что путешествовать за пределами Украины следует только со страховкой:

  • ремонт автомобиля за границей обходится значительно дороже, чем в Украине. «Зеленая карта» предоставляет защиту от серьезных финансовых затрат в случае, если вы становитесь виновником аварии;

  • размер штрафов за отсутствие полиса страхования ответственности водителя может быть значительным. Например, в Чехии штраф составляет более 1500 грн, а в Польше, Германии или Испании эта сумма может быть в диапазоне от 50 до 70 тысяч грн;

  • в случае отсутствия автостраховки полиция может арестовать и конфисковать автомобиль. В некоторых случаях автовладельцу грозит депортация из страны за нарушение законодательства.

Все это подчеркивает важность заранее позаботиться о приобретении страховки. Тогда можно быть уверенным в том, что страховая компания окажет финансовую поддержку в случае дорожно-транспортного происшествия за пределами Украины.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон