Великая Суббота перед Пасхой: что можно делать в этот день

Пасха, великая, суббота
Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

Именно в Великую субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать. В эту ночь обязательно зажгите свечу перед иконой Иисуса Христа и найдите время для глубокой и чистосердечной молитвы.

Стоит отметить, что в Великую субботу продолжается Великий пост. В этот день можно готовить праздничные пасхальные блюда, но есть их еще нельзя. Главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который вам подскажет фантазия. А первое яйцо, которое вы покрасили, отдайте самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова: "До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

С самого утра хозяйки принимаются за приготовление яств к богатому пасхальному столу - согласно традициям в праздник Воскресения Христова на столе должно быть не меньше 12 блюд. Также Великая суббота - день доброты, примирения и всепрощения - в этот день обязательно попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть. Помиритесь со всеми, с кем вы в ссоре - не омрачайте завтрашний праздник негативными чувствами и эмоциями.

Также в субботу перед Пасхой обязательно нужно раздать милостыню всем нуждающимся, которых вы встретите на своем пути. Ну а родственники и близкие вам люди не должны остаться без пасхальных подарков.

Как и на протяжении всей Страстной недели, в Великую субботу нельзя справлять свадьбы, дни рождения, различные торжества и вообще веселиться. Согласно поверьям, если свадьбу сыграли на Страстной неделе, то молодые вместе долго жить не будут. И, надо сказать, эта народная примета чаще всего оказывается справедлива.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів