В Херсоне есть опасность вспышки инфекционных заболеваний

Херсон, вспышка, болезни
В первую очередь пригороды Херсона грозит захлестнуть вспышка заразы, о которой предупредил главный эксперт области по вопросам инфекционных заболеваний Сергей Панкратов.

Из-за боевых действий во многих селах ближних и дальних пригородов областного центра нет света, и не работают системы водоснабжения. Воду для технических нужд (ее порой и пьют после кипячения) местные жители вынуждены набирать в окрестных прудах, что уже потенциально опасно. Но если сейчас температура воздуха еще не настолько высока, чтобы в них усиленно развивались болезнетворные микроорганизмы, то это наверняка произойдет в конце апреля- начале мая, когда застоявшаяся вода прогреется до плюс пятнадцати градусов Цельсия и выше.

В таких случаях одному зараженному достаточно занести в подобный водоем возбудителя инфекции при купании либо отправлении естественных нужд, и пруд превратится в «бомбу замедленного действия».Так уже случилось в 80-е годы прошлого века, когда в селе Отрадо-Каменке Бериславского района Херсонщины фиксировали вспышку брюшного тифа, напоминает Сергей Панкратов.

Да и кроме тифа, хватает опасных недугов, вроде холеры и дизентерии. Пока пациенты с такими диагнозами в наши больницы не попадали, но это не значит, что их нет в принципе. Носителей опасных заболеваний могут пока и не выявлять, поскольку им сложно добраться до врача. Или хотя бы получить от него консультацию по телефону вследствие перебоев с мобильной связью.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів