В Херсоне критическая ситуация со снабжением продовольствием

Херсон, блокада, Ленинград
Ситуация со снабжением продовольствием населения в Херсоне становится критической.

Херсонский горсовет ежедневно публикует адреса работающих супермаркетов, и там выстраиваются длинные очереди. Однако беда в том, что в этих торговых центрах начисто отсутствуют яйца, хлебобулочные, мясные, рыбные и молочные продукты – большинство полок уже опустело (смотри фото).

А чипсами, сладкой водичкой и конфетами не наешься... В сетевых магазинах колбасных изделий ни колбасы, ни сосисок также нет, а в лучшем случае присутствуют суррогатное масло и твердые сыры. При этом в некоторых случаях такие магазины с момента открытия работают час-полтора, а затем закрываются, причем из них выходят продавщицы с битком набитыми чем-то сумками.

На Центральном рынке особо ушлые коммерсанты наладили оригинальную торговлю овощами и фруктами – передают кулечки «избранным» через решетку на воротах. Для «неизбранных» вывозят на тележках за те же ворота фрукты-овощи, но явно не первой свежести – часто мятые, проросшие....

В довоенные времена херсонские хозяюшки на них бы и не взглянули, а сейчас расхватывают чуть ли не с боем. «У меня дома четверо, и кушать просят каждый день. Лучше что-то, чем вовсе ничего», - пожаловалась мне встреченная в очереди замученная горожанка с объемистой, но совершенно пустой сумкой.

И то, что Херсон понемногу превращается для своих жителей в такую же страшную ловушку, какой стал Ленинград во время блокады в ходе второй мировой войны, вполне объяснимо: большинство наших людей не держат у себя в квартирах продуктовых запасов – и негде, и денег нет.

Конечно, в начале войны кое-чего все подкупить успели, то это «кое-чего» за неделю бескормицы уже подходит к концу. Еще день, два, неделя в таких условиях, а потом - даже думать не хочется...

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.
На снимке: пустые полки супермаркета АТБ на центральной улице Суворова
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів