Херсон на третий день войны

Херсон, ожидание, беда
Сегодня, 26 февраля, на третий день войны Херсон словно оцепенел...

На улицах сильно поубавилось транспорта, в том числе общественного – маршрутки не встречаются вовсе, троллейбусы периодически проскакивают, и платы за проезд в них действительно не берут.

Промтоварные магазины закрыты, как и подавляющее большинство продовольственных. В фирменном магазине хлебокомбината – длиннющая очередь за хлебом, а люди все подходят и подходят. При этом хлеб привозят по времени и его не всем хватает. Хлебозаводы работают - надеюсь, будем с хлебом.

На улице Потемкинской жалюзи ювелирного салона опущены, а на них красноречивое объявление «Товар вывезен». Следовательно, ожидают, что в пору "смутного времени" будут грабить, и хотят показать, что курочить защиту нет смысла.


К слову - муниципальной власти, другой нет, следует обратить внимание, что на улицах уже рыскают компании по двое-трое подельничков с характерными волчьими взглядами – осматривают пустующие торговые заведения и запоры на них. В первую очередь, пристально интересуются закрытыми аптеками и гастрономами. А как же - «колеса», выпивка и закуска – наше все.

Правда, полицейское начальство уверяет, что полиция в городе есть и она работает. И действительно, дважды видел проезжавшие мимо машины патрульных. Однако в здании Главного управления Национальной полиции Херсонщины на Лютеранской нет ни малейших признаков жизни - на входе двери наглухо перекрыты защитной ролетой.

Аналогично в здании областного управления СБУ. Тихо и в обеих зданиях облгосадминистрации – патриотическое начальство эвакуировалось еще тогда, когда украинские бойцы отбивались на Антоновском мосту. Остались одни флаги...

Если в первый день войны купить-продать валюту еще кое-где можно было, то сейчас все «обменники» закрыты начисто – даже в государственных банках. На горящем табло «Ощадбанка» зафиксирован курс продажи: 33,99 гривень за одно евро. Но двери в кассу заперты, внутри ни шевеления. Притихли всегда оживленные залы финансовых учреждений и магазинов, кафе и магазинов.

Только лишь бар под названием «Пивасик» на проспекте Ушакова работает, и оттуда несется залихватская музыка. Правда, посетителей что-то негусто: видать, ни у кого для выпивки настроения нет.
Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів