В Херсоне коммунальное предприятие "Парки Херсона" снова планирует расширить штат сотрудников

Херсон, коммунальное, предприятие
Коммунальное предприятие «Парки Херсона» снова планирует расширить штат сотрудников, прикупить технику.

И всё это не за заработанную прибыль, а за счет городской казны. На 2022 год КП предусмотрено 14,55 миллиона гривен лишь на зарплату. Но в целом предприятию нужно вдвое больше.

Если помните, к «Паркам Херсона» было много вопросов, но основной – пустая трата бюджетных денег и отсутствие результата работ – неухоженные зеленые зоны. КП было лишь прокладкой для перекачивания денег частным предприятиям, сотрудники которых и мели, и собирали мусор, делали ремонты в админзданиях, причем плохо – были суды по растрате бюджетных денег. Кроме того, функции «Парков Херсона» переплетались с задачами КП «Гарантия», и мэр Игорь Колыхаев даже говорил о воссоединении двух предприятий в одно, ради экономии.

«Мы не будем отягощать бюджет содержанием предприятий, которые не зарабатывают, а только тянут из города средства. Наша задача – максимальное пополнение бюджета, это должно стать приоритетом для любого городского учреждения. Путем объединения создадим мощные предприятия, которые будут работать на благо горожан, а не приносящие пользу людям – ликвидируем», – сказал Игорь Колыхаев в июне 2021 года.

Однако оба эти КП не перестали «отягощать» казну. И уже в прошлом году штат сотрудников «Парков Херсона» значительно расширили, примерно до 70 человек. Хотя до этого было не более двух десятков работников. В этом году новый директор КП Сергей Данилов в финплане указал необходимость в 125 работниках. По его словам, планируют доукомплектовать предприятие кадрами (не хватает дворников, садовников, нужен ответственный мастер в каждый район города) и техническими средствами, чтобы обеспечить более эффективное обслуживание территорий.

Как в телефонном разговоре с «Гривной» уточнил Сергей Данилов, есть намерение приобрести пару грузовых автомобилей и трактор с прицепом. Ведь для вывоза мусора в распоряжении только один грузовик. По расчетам, если купить технику бывшую в употреблении, то в среднем понадобится порядка 400 тысяч гривен на одну ($ 13 – 14 тысяч). Так как предприятию нужно заниматься и обрезкой деревьев, то нужна и автовышка.

Согласно финплану на 2022 год, КП отстояло 27,35 млн гривен (ещё 17 млн на покупку уличных пылесосов перевели на затраты дорожного управления), в том числе фонд зарплаты составляет 14,556 млн гривен. Чистого заработка (лишь от уборки территории по договору с предприятиями) у «Парков Херсона» по сравнению с тем, сколько миллионов вливается из городской казны – крохи, миллион с хвостиком за 2021 год, порядка 800 тысяч в 2020-м. На этот год КП очень увеличило свои затраты на топливо – до 2,27 миллиона, хотя в прошлом году ушло порядка 279 тысяч гривен.

На этом вопросе остановились во время обсуждения финплана предприятия во время бюджетной комиссии. Сергей Данилов прокомментировал, что сумма выросла, потому что дизтопливо рассчитали уже с учетом ещё некупленной техники. А если её купят к концу года?..

Также директор «Парков Херсона» объяснил увеличение штата тем, что территорию их обслуживания увеличат до 200 гектаров со 140: это все городские парки, скверы, есть детские площадки, добавили набережную. Мол, убирают их и очищают урны от мусора ежедневно. Ну раз так, то бюджет, возможно, сэкономит хоть на подрядных работах, имея своё профильное КП, в котором набирается штат.

Кстати, в зонах отдыха сотрудники КП убирают не всюду. Что касается собственников кафе (киосков, аттракционов и прочего) в парках и скверах, то они не имеют договоров с городским КП ни на уборку мусора, ни на его вывоз. Может, поэтому пакеты с мусором (пластиковая одноразовая посуда, бутылки и прочее), в частности в парке им. Шевченко (бывший Ленина), оказываются за стенами заброшенного сооружения «Зелёный театр»? И ежегодно работники КП «Парки Херсона» собственноручно выгребают эти отходы и вывозят за счет казны.

Депутаты во время комиссии поддержали финплан КП, но рекомендовали предприятию привлекать к участию в благоустройстве и предпринимателей, объекты которых расположены на территории парков и скверов. Попробовать заключить с ними договоры, чтобы КП заработало на этом.

Однако о глобальной самоокупаемости «Парков Херсона» речь пока вообще не идет. Депутаты не настаивали, что КП пора параллельно с основными функциями научиться зарабатывать себе на хлеб, а не доить бюджет (да и мэр, видимо, поменял мнение). Некоторые даже выступили в защиту: мол, хоть бы работники успевали очищать от мусора запущенные парки, какой там заработок – пусть встанут на ноги, и в таком русле.

Автор этих строк как жительница пригорода отмечу (и, думаю, со мной согласятся читатели из поселков херсонской общины) – всё это прекрасно, но не городскими парками едиными… Бюджет у общины – один, куда стекаются деньги всех налогоплательщиков, и пора уже обратить внимание на элементарно неухоженные, заброшенные и забытые центральные улицы пригорода, где местами нет узенького тротуара. Об убранных скверах в поселках вообще не приходится мечтать, к сожалению.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів