В 2021 году SMG отремонтировала и модернизировала 57 судов

Ремонт, SMG  суда
Кроме того, судостроительная компания изготовила мостовые металлоконструкции и пять навигационных буев

Судостроительная компания Smart Maritime Group (SMG) по итогам 2021 года нарастила ремонт и модернизацию судов на 3,6% по сравнению с 2020 годом – до 57 единиц. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

За год судостроители произвели модернизацию шести костеров, а также ремонт 51 судна.

Модернизация выполнялась по заказу нидерландской компании EEMS Werken. В ходе работ корпусы судов удлинили на 12 м за счет вставки. Костеры стали двухтрюмными, а их дедвейт увеличился в среднем на 20%. Для изготовления вставок специалисты SMG использовали около 900 т металла.

Кроме того, в 2021 году успешно реализован проект по изготовлению металлоконструкций для строительства моста через Днепр. Также выполнен контракт на изготовление пяти навигационных буев для ГП «Госгидрография».

Консолидированная выручка подразделений компании от реализации товарной продукции выросла на 17% по сравнению с 2020 годом – до 440 млн грн.

Отмечается, что в конце 2021 года компания заключила контракты на строительство двух корпусов сухогрузных судов дедвейтом более 5 тыс. т для нидерландской Bodewes International Shipbuilding B.V. и строительство буксира-толкача с тяговым усилием для отечественного предприятия «Краншип».

За прошлый год SMG уплатила в бюджеты всех уровней 51,3 млн грн налогов, а грузовой терминал обеспечил доходы на уровне 29,2 млн грн. На выполнение программы модернизации производственных мощностей было направлено 23,6 млн грн инвестиций.

Как сообщал GMK Center, по итогам 2020 года SMG модернизировала и выполнила ремонт 55 судов. Вместе с этим предприятие построило два корпуса танкера-химовоза для нидерландской VEKA Group. Консолидированная прибыль от реализации товарной продукции составила 375 млн грн, сократившись на 22% к 2019 году.

SMG объединяет Николаевскую и Херсонскую верфи, которые были созданы на базе ПАО «Черноморский судостроительный завод» и ПАО «Херсонский судостроительный завод».

По оценке GMK Center, судостроительные и судоремонтные потребности у крупных предприятий не превышают 20-30 тыс. т судовой стали в год. Судовой прокат для SMG поставляет Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича).

Вадим КОЛИСНИЧЕНКО
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів