Зарплаты глав громад на Херсонщине зависят только от их совести

Херсонщина, зарплаты, глав громад
По логике вещей, заработки лидеров местных громад на Херсонщине должны зависеть от нагрузки: чем больше громада и выше ответственность, тем больше вознаграждение за труд. Однако на поверку оказывается, что в нашем «королевстве кривых зеркал» все наоборот.

Главы крупнейших ТГ получают значительно меньше, чем их коллеги из невеликих поселков, которым депутаты позволяют тратить скромные бюджетные доходы на себя, любимых.

Так, в рейтинге заработков семнадцати глав местного самоуправления в нашей области, опубликованном на сайте газеты «Новый день», первое место занимает…Ивановский поселковый голова Виктор Дебелый. Он за 2021 год положил в карман почти миллион - 809 147 гривень средств налогоплательщиков. Ему «дышит в затылок» Нижнесерогозский поселковый голова Дмитрий Такаджи с 741 620 гривнами. Третье место занял Олешковский голова Евгений Рыщук с 726 396 гривнами годичного заработка.

А вот глава второго по значению на Херсонщине города Новой Каховки Владимир Коваленко в этом рейтинге всего лишь на седьмом месте с оплатой труда в 647 835 гривнами. Голова Каховки Виталий Немерец на восьмом месте – он заработал 617 145 гривень.

Поразительно, однако руководитель крупнейшего в крае города Херсона Игорь Колыхаев заработал в 2021-м меньше всех – лишь 189 001 гривну. О чем это говорит? Только об одном: критерии определения ставок зарплат, премий и прочих выплат выборному начальству у нас предельно размыты. И этим пользуются хитроумные чиновники, «подгребая под себя» деньги, которые надо было бы потратить на ремонты школ и детсадов, закупку топлива, восстановление разбитых дорог.

Так что зарплаты руководителей местного самоуправления у нас – это скорее мерило наличия или отсутствия у них совести. Или жадности?

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів