Директора Института риса обвиняют в злоупотреблении служебным положением с тяжкими последствиями

Директор, институт, рис
В злоупотреблении служебным положением, приведшем к тяжким последствиям, обвиняют директора Института риса Национальной Академии аграрных наук Украины Владимира Дудченко. Подготовительное заседание в соответствующем деле судья Скадовского районного суда Сергей Пухальский назначил на 28 февраля.

По версии обвинения, изложенной в сообщении о подозрении, летом 2020 года Владимир Дудченко подписал с ООО «Азимут-трейд» договор поставки зерна будущего урожая – крупнозернистого риса сырца – в количестве 200 тонн. Сумма закупки составила 1,3 миллиона гривен, то есть 6,5 тысячи за 1 тонну. При этом стороны обусловили в договоре возможность заключения дополнительного соглашения в случае колебания рыночной цены на товар в ту или иную сторону.

Спустя полгода директор госпредприятия в рамках выполнения условий договора продал ООО «Азимут-трейд» более 220 тонн риса по фиксированной цене, в то время как ее рыночный эквивалент уже достиг отметки в 9,5 тысячи гривен за 1 тонну. Товароведческая экспертиза установила, что Владимир Дудченко нанес ущерб государству в размере почти 700 тысяч гривен.

Прокуратура несколько раз обращалась к следственному судье с ходатайствами про помещение под стражу и отстранение директора Института риса от должности, но ни одно из них не было удовлетворено.

Добавим, что санкция статьи, инкриминируемая Владимиру Дудченко, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Владимир ВОЛНЯНСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів