Мэр Херсона Игорь Колыхаев: Нужно быть готовым к сложным временам

Херсон, мэр, Колыхаев
Городской голова Херсона Игорь Колыхаев предывает в размышлениях об увиденном и услышанном на Конгрессе местных и региональных властей при Президенте Украины, который прошёл недавно в Харькове:

- Если выбран сложный и неблагодарный путь полной перезагрузки системы, нужно быть готовым к сложным временам.

715 объектов «Великого будівництва» по всей стране появятся в 2022 году, и Херсон в их числе. Урбан-парки – пространство для занятий спортом и активного отдыха, создаваемого в рамках программы Президента «Здоровая Украина» – будут построены в каждом областном центре, и в Херсоне в том числе.

Бесконечно счастлив был услышать об украинских высоких экономических показателях и макроэкономической стабильности. Но я приехал на этот конгресс из города, где жизнь видится людям совсем по-другому. И в отличие от кабинетных работников, я оперирую не статистическими данными, а ежедневными сообщениями в своём мессенджере от реальных живых людей, которым отключают свет, воду, тепло… потому что нечем заплатить за них.

Мне хочется, чтобы Украина строила больницы, роддома, детские сады и школы по новым протоколам вместо того, чтобы модернизировать давно изжившее себя. Новострой всегда лучше ремонта и реанимирования старых внешних и внутренних коммуникаций.

Нам необходимо строительство портов, вынесенных за территорию города, чтобы разгрузить улицы от грузовых машин, которые убивают инфраструктуру; с функциональной возможностью для судов принимать грузы от 25000 тонн, каботажный флот для использования водного ресурса, как самого доступного инструмента перевозки грузов; строительство линейных элеваторов, заводов по переработке сырья и т.д.

Как представитель аграрного региона, где от хорошего урожая в сельской местности зависят даже городские жители, я хотел услышать про то, что регионы, производящие продукты питания – то, на что сейчас ориентирован весь мир – будут у государства в приоритете.

Нам нужно качественное образование и уважение к труду тех, кто воспитывает новое поколение. А зарплата воспитателя или нянечки 6500 грн в детском саду – это уровень нашего отношения к людям, растящим будущих медиков, учителей, экономистов, инженеров и строителей.

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что ситуация, в которой приходится руководить страной и обеспечивать её жизнедеятельность, критически тяжёлая. Мы сосредоточены на защите своего суверенитета и границ, что, безусловно, правильно. Оборона территории сегодня – это первое. Но думать о будущем необходимо даже в такие времена.

Программа термомодернизации, о которой сегодня говорят у Президента – это прекрасно. Но у нас на 70% изношены теплосети и прочие коммуникации. Можно бесконечно класть качественный асфальт, но мы никогда не добьёмся идеальных европейских поверхностей, потому что города стоят на кладбище советских трубопроводов, и избавить от них город без стратегической государственной программы нереально!

Я мечтаю, наконец, услышать о комплексном правительственном подходе, полноценной стратегии экономического возрождения, национальной идее и идеологии развития страны. Но все эти явления очень непопулярные, не сулящие ни рейтинга, ни поддержки населения, потому что путь к развитию всегда лежит через боль и дискомфорт.

Не уверен, что правительство готово взять на себя удар народного негодования по случаю нелёгких, но необходимых перемен. Но точно знаю, что в Херсоне мы попробуем это сделать. Я никогда не опущу рук и буду использовать любую возможность, чтобы привлечь внимание государства к нашим проблемам и задачам. После Харькова полетел решать наши херсонские вопросы в столицу, продолжаю добиваться финансирования проектов нашего региона.

Рад, если ваша поддержка ещё со мной. Пусть у нас всё получится!
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів