Погода на зимних курортах: снегопады на высокогорье продолжатся

погода, зимний курорт, синоптик
На этой неделе сильных морозов в Карпатах не ожидается, лишь ночью 13 февраля на всех горнолыжных курортах термометры покажут до -8–9 °С. По данным Sinoptik.ua, на ясную и безоблачную погоду пока рассчитывать не стоит, снегопады и дожди со снегом будут идти в Карпатских горах практически ежедневно.

Погода в Буковеле

На этой неделе на высокогорье Ивано-Франковской области установится температура около 0 °С днем и слабые ночные морозы. На выходные 12–13 февраля ожидаются умеренные ночные морозы до -6–8 °С. Интенсивность и частота осадков немного снизятся, и у отдыхающих будет возможность покататься с максимальным комфортом. Так, 10 февраля в Буковеле пройдет небольшой дождь, а 11, 13, 14 и 15 февраля осадков не предвидится. В остальные дни возможен небольшой снег, солнце почти постоянно скрыто за тучами. Высота снежного покрова колеблется здесь в пределах 67–70 см.

Погода в Славском

В Славском дневная температура будет достигать +1–3 °С, ночью столбики термометров покажут около 0 °С. Исключение составят ночи субботы и воскресенья: 12 февраля ожидается умеренный мороз до -4 °С, а 13 февраля похолодает до -9 °С. Погода продолжает быть пасмурной, небольшие прояснения возможны только 13 февраля. В остальные дни в Славском будет периодически идти дождь со снегом, сменяющийся мелким дождем. В субботу 12 февраля вероятен сильный снегопад при ветре не более 5 м/с. На данный момент уровень снежного покрова на курорте достигает 40–42 см.

Погода на Драгобрате

Солнце здесь не показывается из-за облаков — только в воскресенье, 13 февраля, будет облачно с прояснениями. Днем столбики термометров покажут от -2 °С до +2 °С, ночью установятся слабые морозы до -4 °С. В ночь с воскресенья на понедельник, по данным Sinoptik.ua, температура опустится до -8–9 °С. А вот ветра тут практически не будет — в среднем, его скорость не превысит 3,2–3,5 м/с. Высота снежного покрова выросла до 219 см, мелкий снег идет на Драгобрате почти каждый день. Ближайшие «окошки» без осадков — 13 и 14 февраля.

Есть ли угроза лавин?

Спасатели призывают украинцев не выходить на высокогорье — на этой неделе погода в Карпатах может преподнести неприятный сюрприз в виде сильных метелей. Помните, что в случае плохой видимости и штормового ветра ГСЧС просто не сможет добраться к вам и оказать помощь. Значительный уровень снеголавинной опасности сохраняется в горных районах Закарпатской, Черновицкой, Львовской и Ивано-Франковской областей, лавины сходят даже при небольших нагрузках.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів