Главный санитарный врач Херсонщины даёт рекомендации

Херсонщина, врач, рекомендации
Главный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич дал ряд рекомендаций заболевшим COVID-19:

- Учитывая постоянно возрастающее количество пациентов с COVID-19, большое количество медицинских работников среди заболевших этим заболеванием, определенные трудности с которыми сталкиваются наши граждане для получения медицинской помощи, а также прогнозируемое резкое увеличение больных, - считаю необходимым дать несколько рекомендаций которые позволят Вам перенести легче это заболевание при амбулаторном лечении.

К наиболее распространенным симптомам относятся сухой кашель, насморк и температура выше 38°C. Возможны и другие проявления — одышка, усталость, боли в мышцах, суставах и горле, а также головная боль. У многих заболевших могут временно нарушаться обоняние и чувство вкуса. Реже встречаются тошнота, боли в животе, диарея, воспаление слизистой оболочки глаз, увеличение лимфатических узлов и сонливость.

При особенно тяжелом течении проявляется воспаление легких, тогда пациентов необходимо лечить в отделении интенсивной терапии. Однако симптомы и их проявления варьируют у разных людей. «Типичных» симптомов, по которым можно однозначно определить COVID-19, не существует. Принципиальна важна связь появления этих симптомов с наличием позитивного теста на COVID-19 у людей с которыми Вы близко общаетесь.

Обратитесь в Вашему семейному доктору и сделайте быстрый тест на антиген, если это невозможно приобретите такой тест и сделайте его сами. Свяжитесь с Вашим семейным врачом по телефону (нет необходимости идти в поликлинику подвергая риску здоровье других людей) и получите необходимы рекомендации.

Если у Вас подтвердился коронавирус, но отсутствуют симптомы и проявились лишь легкие симптомы, Вы можете вылечиться от инфекции в домашних условиях. На это время Вам следует самоизолироваться. Если Вы проживаете с другими людьми, по возможности Вам следует отселиться, например, в отдельную комнату. По возможности ешьте отдельно от других членов семьи. Попросите доставлять Вам покупки до двери и всегда тщательно проветривайте помещения.

Решение о завершении домашней изоляции принимает Ваш семейный доктор. Однако Вы должны оставаться в самоизоляции, пока не пройдет 10 дней после возникновения первых симптомов и улучшение текущих симптомов не будет наблюдаться в течение как минимум 48 часов.

Огромное количество вопросов возникает у пациентов относительно повышения температуры тела - "сбивать или не сбивать, чем сбивать". Повышение температуры тела при COVID-19 однозначно требует коррекции при цифрах свыше 38 градусов по Цельсию. Не нужно нормализовать её, необходимо стараться держать её на уровне не выше 38,5 периодически принимая жаропонижающие средства.

Выбор препарата - золотой стандарт парацетамол или ибупрофен, хотя лично мне больше нравиться второе. Нельзя забывать о том что для детей существуют лекарственные формы этих препаратов в сиропах и ректальных свечах. Повышение температуры тела свыше 39 градусов невзирая на проводимые мероприятия однозначно требует вызова кареты скорой помощи!

К сожалению зачастую острая коронавирусная инфекция сопровождается поражением легких и снижением сатурации (показатель насыщения крови кислородом), для её определения пользуются специальным прибором - пульсоксиметром. безопасный уровень сатурации 95% и выше, 94% и ниже основания для вызова кареты скорой помощи!

Режим дня как и при всей вирусных заболеваниях - покой, проветривание помещения, обильное питьё. В пищу рекомендовано принятие легкоусвояемых продуктов, фруктов, овощей. Особо хотелось бы отметить зеленый чай и черничный сок.

В рекомендациях МОЗ и ВОЗ это отсутствует, но я бы рекомендовал что-либо из назофарингеальных антисептиков (к примеру лисобакт) и полоскание горла и носа для снижения вирусной нагрузки на слизистых. Всё остальное от антибиотиков до стероидов может Вам назначить только Ваш доктор!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів