Прогноз погоды на выходные 5–6 февраля: сплошная облачность и осадки в большинстве регионов Украины

вихідні, погода, сіноптик
В этот уикенд температурные показатели в разных частях Украины будут значительно отличаться. Пока в восточных и северных областях будет слабо и умеренно морозно, на юге и западе столбики термометров покажут +3–4 °С. В большинстве регионов погода на выходные, по данным Sinoptik.ua, будет пасмурной, ожидаются мокрый снег и снег с дождем. Осадков не будет только в южных областях.

Погода в субботу

5 февраля в северных, центральных и части западных регионов пройдет мелкий снег (на Закарпатье — снег с дождем). В южных и восточных областях осадков не предвидится, однако солнце весь день будет скрыто за облаками. Средняя температура воздуха на западе Украины днем составит +1–3 °С, ночью возможны слабые морозы до -2 °С. В центр, на север, а также в Днепропетровскую область ночью придут умеренные морозы до -8–9 °С, днем столбики термометров покажут -1–4 °С. Умеренно морозно будет и на востоке: до -4–6 °С днем и до -5–8 °С ночью. Здесь из-за слабого ветра и отсутствия осадков погода будет достаточно комфортной для прогулок.

Погода в воскресенье

6 февраля в восточных областях ожидается мокрый снег, в Киевской, Сумской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Львовской, Хмельницкой и Винницкой — снег с дождем. На юге, в Кировоградской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, а также на Закарпатье осадков не предвидится, но небо будет затянуто облаками. Температура воздуха днем составит около 0 °С на востоке и севере, до +2–5 °С на юге и до +2–3 °С в центральных регионах. Ночью умеренно морозно будет в Сумской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях (до -6–7 °С). На остальной территории страны — слабые ночные морозы до -1–3 °С.

Погода на понедельник

Неделя начнется с непогоды во всех регионах Украины. Западные и центральные регионы накроют дождь со снегом и мокрый снег, температура воздуха при этом составит +2–4 °С. Без непромокаемой обуви и дождевиков не обойтись, так как дождь и снег будут идти почти целый день. На юге, по данным Sinoptik.ua, погода в начале недели также будет дождливой, столбики термометров покажут +2–5 °С. В Одесской области пройдет мелкий дождь, в Николаевской и Херсонской — дождь со снегом. В восточных и северных областях ожидаются снег и пасмурная погода целый день, температура воздуха составит около 0 °С.

О чем расскажет в эти дни природа?

Агафьин день, 5 февраля, у наших предков был богат на приметы. Если домашние птицы купались в снегу — готовились к оттепели, если громко пели синицы, наоборот, ждали морозов. Ясный солнечный день обещал раннюю весну, а толстый снежный покров — богатый урожай озимых. Погода на Аксиньин день (6 февраля) должна была показать, какой будет весна. А еще славяне всегда прислушивались в этот день к голубям: громкое птичье воркование сулило оттепель.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів