Пик заболеваемости Херсонщина пройдёт в середине февраля

Херсонщина, рост, заболевание
Об этом сообщил главный санитарный врач Херсонщины Юрий Ромаскевич, информируя об распространении острой респираторной болезни, вызванной COVID-19:

- За минувшие сутки выявлено 441 новый случай инфицирования, 63 человека преодолели недуг, 6 умерших. Показатель заболеваемости превысил 550 на 100 тысяч жителей за последние 14 дней, еженедельный прирост более 60%.

Хотя официального подтверждения о циркуляции штамма "Омикрон" из референс лаборатории мы не имеем, особенности клинического течения и характер заболеваемости позволяют утверждать о превалировании этого штамма на Херсонщине. Прогнозируемые показатели на эту неделю - количество заболевших в области превысит 1000 случаев в сутки, в Украине 45000.

К сожалению значительно растет количество заболевших среди детей, удельный вес которых достиг 15-20%. Что ешё раз подтверждает правильность принятого областной комиссией ТЭБ и ЧС о переводе школ на дистанционное обучение. Растет среди них и количество госпитализированных. В связи с этим отдельная просьба к родителям - дистанционное обучение не предусматривает посещение ТРЦ и иных мест для развлечения и досуга!

Из позитива - невзирая на высокие показатели заболеваемости уровень госпитализации не имеет угрожающей динамики. Можно с уверенностью сказать, что подготовленного коечного фонда и кислородных мощностей будет достаточно, по крайней мере для этой волны.

Невысокие темпы роста госпитализации, менее тяжелое течение и более низкий уровень смертности обусловлены в первую очередь пусть и недостаточным для формирования так называемого коллективного иммунитета, но относительно высоким количеством вакцинированных. По прежнему их доля среди госпитализированных не превышает 10%, клиническое течение как правило легкое, а то и вообще безсимптомное. Поэтому следующий важный посыл - ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ!

Пик заболеваемости область пройдёт 10-15 февраля, количество инфицированных в сутки может достигать 1,5-2 тысячи человек.

Для своевременного установления диагноза и назначения лечения убедительно прошу при наличии симптомов ОРВИ - ТРЕБУЙТЕ у своего семейного врача прохождения теста на антиген, тесты у них есть и их надежность достаточно высока!

Всем доброго утра, успехов и хороших вестей!
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів