О расстрелянных в Днепре земляках говорят херсонские сослуживцы

Херсонщина, стрельба, Днепр
Прошел войну, испытал невзгоды плена, а погиб на мирной земле от рук сослуживца. Начальник расстрелянного на заводе «Южмаш» в Днепре караула из тамошнего полка Национальной гвардии Украины, старший лейтенант Александр Буганов начинал свою службу в Херсоне. О его гибели скорбит бывший комбат дислоцированного в нашем городе батальона НГУ, полковник в отставке Вадим Матвеев. «В звании прапорщика Саша отправился в первую ротацию на АТО. Попал в плен, прошел «все круги ада», но после освобождения остался на службе. Это был очень честный и порядочный офицер, родом из села Подокалиновка на Херсонщине. У него осталась жена и двое детей», - вспоминает Вадим Матвеев.

По мнению офицера, отдавшего службе три десятка лет, избегать конфликтов внутри воинских коллективов можно только в том случае, если командиры неравнодушны. «Самый простой рецепт для командира – общаться с людьми, вникать в их проблемы, и ни в коем случае не относиться к их обращениям формально. Если сослуживцы-«срочники» по каким-то причинам не находят между собой общего языка, существует такая мера, как перевод в другое подразделение или в другую часть. За все время моей службы к ней пришлось прибегать около десятка раз», - говорит полковник в отставке Вадим Матвеев.

Что до херсонского батальона НГУ, то его личный состав о трагедии в Днепре уже проинформировали, заверяет пресс-офицер части Алина Кобец. «С ребятами регулярно общаются психологи, проводят анонимное тестирование, анкетирования, собеседования. Все выходные с ними проводит военный капеллан. Но тяжело каждому «заглянуть в душу». В прошлом году под поезд бросился наш «срочник» из Белозерского района. Побудительные мотивы суицида так и не установили – предсмертной записки он не оставил, претензий по службе к нему не было, как не было и конфликтов в части», - рассказала Алина Кобец.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів