В Минздраве объяснили целесообразность введения бустерной дозы вакцины против COVID-19

Минздрав, вакцин, ковид
Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Кузин объяснил целесообразность введения бустерной дозы вакцины от COVID-19. Об этом он написал в Facebook.

"По данным исследований, эффективность любой вакцины со временем уменьшается. Также появляются новые штаммы коронавируса, в частности "Омикрон". Бустерная же доза помогает восстановить эффективность вакцин против COVID-19, симптоматического заболевания COVID-19, госпитализации и смерти в результате этой болезни", - отметил он.

По словам Кузина, рекомендуется делать "бустер" мРНК-вакцинами, ведь, по данным имеющихся исследований, они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, каким вакцинами был сделан базовый курс.

"В частности, препринт нерецензированного британского исследования показывает, что эффективность двух доз вакцины против варианта "Омикрон" быстро снижается. В то же время именно после бустерной дозы защита восстанавливается", - отметил он.

Главный санврач напомнил, что в настоящее время в Украине бустерную дозу могут получить совершеннолетние, которые завершили базовый курс вакцинации более 6 месяцев назад. Оптимальный срок введения бустера - от 6 до 9 месяцев.

"Призываю не медлить с получением как базового курса вакцинации, так и "бустера", ведь это единственная возможность уберечься от опасных последствий коронавирусной болезни. Это критически важно для пожилых людей и людей с сопутствующими болезнями, ведь в случае инфицирования, базовый курс вакцинации поможет сохранить их жизнь, а бустерная доза поможет восстановить защиту", – добавил он.


© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів