В чем заключается разница между пивом и сидром?

пиво, сидр, напиток, различия

Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире. Но в последнее время сидр обретает славу как хорошая (и вкусная) альтернатива пиву. Так стоит ли разделять представленные слабоалкогольные напитки и какой вариант лучше выбрать на полке супермаркета или специализированного магазина?

Пиво или сидр: какой слабоалкогольный напиток лучше выбрать?

Пиво VS сидр: основные различия

Качественный и вкусный сидр купить не сложно, поскольку его производство вышло далеко за пределы Нормандии во Франции, где его впервые начали изготавливать. Идентично обстоят дела с пивной продукцией. Основные различия между представленными слабоалкогольными напитками заключаются в:

  • Ингредиентах;
  • Цвете;
  • Содержании сахара;
  • Вкусе и аромате.

Выбор ключевых ингредиентов

Сидр и пиво полностью различаются по своему составу. Сидр зачастую производят из перебродивших яблок (редко — из груш). Пиво в своем классическом понимании не содержит никаких виноградных соков. Его изготавливают из смеси ячменя, хмеля и других злаковых культур. Отдельные пивоварни выпускают несколько стилей крафтового фруктового пива, но в основе такого слабоалкогольного напитка всегда лежит ячменный солод.

Основы производственных процессов

Во время производства пивной продукции механическим путем удаляются любые полифенольные соединения. Именно они делают пиво мутным. Сидр, который имеет более острый вкус, отдаленно напоминающий вино, не проходит такую процедуру.

Процент остаточного сахара

Самая большая разница между пивом и сидром заключается как раз таки в количестве остаточного сахара. Пиво содержит большое количество сложных сахаров, которые образуются в результате длительного брожения и стабилизируют вкусовой профиль. В пивную продукцию не добавляют сахар после окончания процессов брожения, в то время как сидр могут подсластить до и после фильтрации. Следовательно, сидр содержит больше сахара, который помогает сбалансировать кислотность и ощущения во рту.

Вкус и цвет готовых напитков

В зависимости от использованного солода оттенок пива может варьироваться от светлого к темному. Сидр же зачастую бывает желтым, оранжевым или коричневым. Пиво не содержит осадка, в то время как сидр может различаться по мутности из-за обязательного процесса ферментации.

Что касается вкусовых характеристик, то сидр привлекает любителей свежих и сладких фруктовых вкусов. Пиво различается по стилям, включая эль или лагер, вкус и аромат которых зависит от рецептов конкретной крафтовой пивоварни.

Следовательно, стоит обязательно попробовать каждый из этих напитков, чтобы понять, какой вкус больше приходится по душе.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів