Для херсонского бизнеса новое подорожание газа может стать убийственным

Херсон, бизнес, газ
Херсонские предприятия или организации, не относящиеся к коммунальным либо государственным, получили очередной болезненный удар.

Заказав у поставщиков необходимые в январе объемы газа для работы производственного оборудования и обогрева помещений, они получили предлагаемую цену, оказавшуюся шокирующей. За кубометр голубого топлива операторы энергорынка выставили цену в 51-75 гривень без НДС. Сравнительно с теми 28,3-35,5 гривень, которые за газ предприниматели выкладывали в декабре 2021-го, это означает его подорожание вдвое!

Оно, конечно, не коснется бюджетных учреждений, продолжающих платить за куб по 14,8 гривень, но уже вскоре его прочувствуют на своей шкуре рядовые потребители. Ведь цена газа составляет около трети себестоимости многих продуктов повседневного спроса, начиная от выпечки и заканчивая мясными и молочными продуктами. И его подорожание означает неизбежный рост цен на эти товары раза в полтора.

По тем же причинам подорожают стройматериалы, а также аренда коммерческой недвижимости, отапливаемая газовыми котельными либо «автономками», работающими на газе. И произойдет это не в конце января или в начале февраля, а в самые ближайшие дни. Поскольку поставщики энергоносителей хотят получить за них предоплату. А производители вынуждены «закладывать» ее в цену своих изделий.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів